/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

豫北区域协同发展高层会商会议在我市召开

时间:2017-12-13 15:29:52  点击次数:

 

    1212日上午,豫北区域协同发展高层会商会议在我市召开。会议主题是,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,携手共建中原城市群北部协同发展示范区,加快资源型城市转型,推进区域联动发展。省委常委、常务副省长翁杰明出席会议并讲话。省发改委副主任郜义;安阳市委书记李公乐,市长王新伟;濮阳市委书记何雄,市长宋殿宇;新乡市委书记张国伟,市长王登喜;焦作市委书记王小平,焦作市委常委、常务副市长杨青玖;市委书记范修芳,代市长郭浩,市委常委、常务副市长史全新,市委常委、市委秘书长王英超出席会议。范修芳主持会议。

 

  会上,安阳、濮阳、新乡、焦作、鹤壁5市领导围绕会议主题先后发言,明确了协同发展的方向,展望了协同发展的前景,表达了协同发展的信心和决心。

 

  听取大家发言后,翁杰明指出,中原城市群北部协同发展示范区抱团谋划具有特殊的示范意义。中原城市群的发展,既要靠自上而下的规划推进,也要靠城市群各个板块自下而上的主动谋划,还需要区域合力探索推动、作出示范。豫北区域5个城市以高度的责任感,机制联动、抱团发展,为中原城市群各板块充分有序竞争、形成良好发展态势作出了很好的示范,提供了更加充分的动力。

 

  翁杰明强调,要把中原城市群与京津冀之间的连接带真正变成“虎背”,坚决避免“沉陷区”效应。豫北区域5市处在中原城市群和京津冀协同发展示范区的连接地带,要坚决避免从城市群核心区向外扩展层层衰减的“沉陷区”效应;区域内各市要做强自身、注重联动,成为互动的“群虎”;跨板块的城市要切实注重连接各板块的优势,承南联北、发挥优势,形成区域辐射带动效应。要从易到难、多措并举,推动中原城市群北部片区协同发展。从最能调动各方面积极性的领域入手,积极制定中原城市群北部协同发展示范区片区规划,构建一体化联通的交通综合网络,实现水、电、气、信等资源能源协同发展;推进工业产业集群跨区域发展,各地产业发展要互为龙头、互相配套,进一步调结构、促转型;服务业发展要依托旅游、人文、自然景观等方面的基础和优势,共同打造精品线路、形成旅游品牌;针对老工业基地振兴、资源型城市转型、大气传输通道城市污染防治中的共性问题,共同提出相应的解决方案。要建立好省市联动、调度有力的推进机制。畅通会商沟通机制,梳理解决具体问题,主动谋划核心项目,推进重大项目投融资体制改革,共同推动豫北区域协同发展。

 

  范修芳在主持会议时指出,区域协调发展战略,是党的十九大报告提出的全面建成小康社会决胜期要坚定实施的“七大战略”之一。在区域经济日益一体化的今天,特别是面对复杂多变的经济形势和日趋激烈的区域竞争,传统的城市发展模式面临新的严峻挑战,单打独斗会越走越窄,合作共赢才是时代潮流。我们相信,大家一起走,才能走得好、走得远。全面推动豫北区域协同发展,携手共建中原城市群北部协同发展示范区,是贯彻党的十九大精神的具体行动,是发挥优势打好“四张牌”的生动实践,也是抓住用好京津冀区域协同发展、中部地区崛起、中原城市群等国家战略机遇的有效途径。我们应当顺应时代,走优势互补、产业互促、资源互通的路子,努力构筑城市发展新平台,激发城市发展新动力。豫北5市地域相邻、人缘相亲、产业相补、交通相联,长期以来合作联系密切、经济交流频繁。我们坚信,只要我们深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加注重以协同联动促转型、以协同创新提质量、以协同开放增效益,全面落实合作框架协议,就一定能架起连接京津冀与中原城市群发展的桥梁,一定能打造新的区域经济增长极和开放空间,一定能促进豫北区域实现大跨越大发展,一定能为让中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

 

  郭浩在作主题发言时,希望豫北5市强化区域合作,加快产业转型升级;加强创新联动,增强发展内生动力;推动交通互联,构建便捷通畅路网;扩大开放合作,推动投资贸易便利;注重联防联控,合力改善环境质量;完善会商机制,确保协同发展成效。

 

  与会各市还签署了《豫北区域协同发展合作框架协议》。根据协议,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、焦作5市将本着友好协商、联动实施,优势互补、共赢发展,市场主导、政府推动,突出重点、有序推进的原则,在融入“三区一群”国家战略、加快资源型城市转型发展、全面提升创新发展能力、建设现代综合交通体系、着力改善能源消费结构、实施生态环境联防联治、携手打造文化旅游品牌、深化社会事业领域合作等方面进行战略合作和区域协作。

 

  5市有关部门负责同志参加会议。





上一篇:李克强:力争让群众企业办事像“网购”一样方便

下一篇:我市实施机动车限行后PM2.5、PM10同比下降率全省第一