/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

人民网报道“鹤壁好人”李应喜事迹

时间:2017-10-25 11:57:38  点击次数:

  

“过马路左右看,李爷爷站中间;谢谢您辛苦了,上下学很安全。”10月的一天中午,在位于山城区红旗街的鹤壁市第四小学门前,孩子们唱着儿歌,手拉着“交警爷爷”有序过马路。 

 

  老人叫李应喜,今年68岁,8年前从交警岗位退休。但他退休不退岗,无论刮风下雨还是严寒酷暑,每天都坚持义务护送学生和老人过马路。他在这个路口已经守护了20年。 

 

  “从这儿毕业的学生绝大部分认识他,有的上大学了来报喜,有的工作后抱着孩子来送糖,还有的替奶奶捎来问候……”李应喜的老伴儿王丽萍说起老公,满脸自豪。 

 

  他是孩子们 口中的“交警爷爷” 

 

  “这个路口位于繁华地段,车多人多,1997年之前经常有各种小事故,老李过来后一直到现在,十分安全。”见记者采访,附近一位店老板老张插话。 

 

  “有人说我是‘活雷锋’‘校园守护神’,也有人说我是个‘疯子’,精神有问题。”李应喜呵呵一笑,“说什么都好,随大家说去吧!” 

 

  老李很豁达,也很有成就感,他回忆起来,满满的都是幸福。经常有学生快到学校了才想起来作业忘了让家长签字,他就帮孩子们签个字;有的孩子突然发现红领巾没了,他就给孩子买个红领巾;有一次,一个小男孩儿眼看就要被失控的中巴车撞上了,他奋不顾身冲了上去,将孩子拽到一边,避免了一起交通事故;还有个小男孩儿,每次到路口都撒娇让他抱着过马路,于是他便抱了3年,直到抱不动了……

 

  还有件事儿,李应喜直到现在也没放下。那是20044月的一天,他在四小门口站高峰岗,有个七岁左右的小女孩突然拉住他的胳膊哭着说:“我不上学了,我要去找妈妈!交警爷爷,你能带我去找妈妈吗?” 

 

  经过交谈,李应喜得知,女孩叫雯雯(化名),爸爸外出打工(后来得知是入狱了),妈妈离家出走,她跟奶奶一起住,而那几天,奶奶去郑州看病,没法照顾雯雯了。 

 

  李应喜十分心疼。他轻声对女孩说:“雯雯,你先去上学,下学后我再陪你去找妈妈好吗?”小女孩听了,开心地上学去了。 

 

  李应喜却发愁了,去哪儿找她的妈妈呢?雯雯家在市火电厂附近,离学校这么远,她中午饭怎么吃? 

 

  于是,中午放学时,李应喜把她接到了自己家吃饭,并承担起了雯雯的书本费、学杂费,这一管就是五年。 

 

  “直到我出来,李大哥才不再每天操心。他替我养大了闺女,恩人哪!”电话中,雯雯的爸爸说起往事仍激动不已。 

 

  “2015年的时候,雯雯又来找过我一次,一进门就说,你说帮我找妈妈,这么多年过去了也没找到……但你待我就像我的亲爸爸,我能喊你一声‘爸爸’吗?”李应喜说着红了眼眶,“我赶紧点头,孩子的一声声爸爸’把我的心都喊碎了!” 

 

  李应喜说,那次过后,他和雯雯再没见过,孩子的妈妈还没找到,这也成了他心里一直放不下的牵挂。 

 

  路人筹钱要给他发“工资” 

 

  这么多年里,他还遇到过很多让他动容的事儿。 

 

  有段时间,一位老人经常搬个小凳子坐在路边待着,等李应喜下班了才走。李应喜很纳闷儿,上前一问,老人说,“看着你一趟趟拉着孩子过马路太危险,俺不放心你!” 

 

  还有一次,附近一位热心的老太太见李应喜天天义务付出却不求任何回报,感觉他“太亏”,就拿了个小箱子放到路口,想发动被护送的小学生们捐点零用钱,作为他的“报酬”。李应喜知道后,谢绝了老人的好意。 

 

  采访中,一位50来岁自称“淇县人”的老乡来问路,李应喜热情、耐心地给对方指路。老乡边走边说:“俺知道你,老李,你给咱鹤壁争光了!” 

 

  说“争光”,一点不为过。因为他不仅被评为“河南好人”,还荣获了“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,并在2014年作为河南省唯一的代表,受到了党和国家领导人的接见。 

 

  荣誉背后是艰辛付出。年复一年在路口执勤,天天做“马路吸尘器”,李应喜落下了“慢性咽炎”的病根,嗓子时常刺痒、咳嗽、不舒服。 

 

  “这么多年,累是累点,但发自内心地开心,也安心。咱不图名,不图利,就图个家长放心,学生安全。”李应喜说,“年龄慢慢大了,就当是锻炼身体了,只要身体允许,就让夕阳一直红下去。” 

 

  “我只是在熟悉的岗位上发挥点余热,与其他老乡相比,不足挂齿。”李应喜一如既往地低调,说起身边的“鹤壁好人”,他如数家珍。50多年潜心育种的程相文,30多年来先后救出16名落水者的韩海江,热忱服务群众的全国公安系统爱民模范张慧,20多年如一日悉心照顾瘫痪妻子的王建设……“这些人都是我学习的好榜样。”

 





上一篇:央视一天两次直播淇河国家湿地公园我市生态之美惊艳全国

下一篇:我市工伤认定网上申报系统开通