/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区公安分局“四种仪式”凝警心聚警力,铸造忠诚警魂

时间:2017-12-26 11:39:45  点击次数:

 

去年年初以来,山城区公安分局先行先试,以铸造忠诚警魂为根本,以科学规范管理为核心,从人文关怀、知心贴心、爱警惜警、提振士气入手,组织开展了入警宣誓、晋升授衔、表彰授奖、光荣退休等四种仪式,以此增强民警的责任感、使命感、荣誉感、归属感,进一步提升了队伍的凝聚力、向心力、战斗力,营造了心齐、气顺、劲足、风正的警营氛围——

 

“四种仪式”凝警心聚警力

 

 如何在新形势下加强公安队伍建设?在从严治警的前提下,怎样搞好以关爱为主题的警营文化?这是当前基层公安普遍面临的难题,也是凝聚警心、激励斗志的迫切需要。

  山城区公安分局在加强队伍建设上,贯彻关爱理念,牢固树立关爱民警从“心”开始的理念,创新工作举措,改进关爱方式,设身处地关心民警疾苦,体察民警情绪,带着深厚感情为民警办实事、解难事,为民警创造一个宽松活泼、团结友爱的工作环境,全力打造一支“幸福警队”。

  去年年初以来,该局先行先试,以铸造忠诚警魂为根本,以科学规范管理为核心,从人文关怀、知心贴心、爱警惜警、提振士气入手,组织开展了入警宣誓仪式、晋升授衔仪式、表彰授奖仪式、光荣退休仪式,激发了民警工作的积极性、主动性和自觉性,增强了民警的荣誉感、自豪感和归属感,使广大民警切实感到有干头、有奔头儿,该局民警说:“‘四种仪式’让我们干劲儿更足了。”

 

 

 

入警宣誓仪式

我们会走好从警路上每一步”

 

  “去年,我们15名新民警参加了入警宣誓仪式,我代表全体新民警发言。作为公安队伍的新成员,我们将秉承先辈的理想信念,肩负起神圣的责任和使命,发扬不怕吃苦的拼搏精神,忠诚履职,用青春和热血为平安鹤壁、法治鹤壁贡献自己的力量……今天回想起来,依然激动。”山城区公安分局综合室民警暴珂说。

  20165月,暴珂等15名新民警被分配到山城区公安分局工作,该局精心策划了入警宣誓仪式,全体民警起立,集体高唱《国歌》《人民警察之歌》。随后,山城区公安分局局长张建军向新民警配发单警装备、执法记录仪,带领15名新民警面对党旗、警徽宣誓:“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”

  仪式上,该局领导首先欢迎新民警加入山城公安队伍,希望他们继承和弘扬优良传统,牢记从警誓言,增强忠诚意识、群众意识、担当意识,要求他们廉洁从警、秉公执法,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩,进一步树立山城公安的良好形象。

  入警宣誓结束后,该局又举行了新民警向老民警拜师活动。活动中,新老民警相互敬礼,新民警为师傅捧上一杯热茶,老民警给徒弟发放工作记录本和笔。同志情加上师生谊,大家的责任感油然而生。

  “我们会走好从警路上的每一步,认真履行警察职责,在爱岗敬业中兑现从警誓言,更好地为社会、为人民服务。”新民警们纷纷表示,要通过努力学习尽快成长,用实际行动践行从警誓言。

  现在,这15名新民警已经成为山城区公安分局打、防、管、控等业务上的主力军。

 

 

 

表彰授奖仪式

激发工作热情,弘扬队伍正能量”

 

  “前不久,分局召开表彰授奖仪式,对我们公安分局的12名民警进行了嘉奖和表彰,大家都觉得在山城区公安分局工作有自豪感、有奔头儿。表彰是对我们民警踏实工作的肯定,对年轻民警也是一种激励,让他们看到只要好好干,就会有回报。”山城区公安分局社区警务大队第五中队指导员王智清说。

  近年来,山城区公安分局各项工作在全市公安系统中一直名列前茅,获得了省级执法示范单位、省级文明单位等荣誉称号。他们坚持严管队伍、夯实基础、创新提升、勇于一流的理念,理清思路,直面挑战,忠诚履职,确保辖区社会治安持续稳定,圆满完成了各项工作任务,得到上了级公安部门和地方党委、政府的肯定,受到了辖区群众的好评。

  这些成绩的取得,是山城区公安分局全体民警无私奉献、顽强拼搏和克难 攻坚的结果。多年来,该局着力培育标兵、树立典型,大力开展争先创优、立功创模活动,对工作绩效突出、示范性强的民警实行一事一报、一案一奖制度,及时向市公安局申报奖励,申报获得批准后,立即举行表彰授奖仪式,以此激发、调动广大民警的工作积极性、主动性和创造性,使大家学习有目标、赶超有榜样。目前,该局已涌现出了一大批先进单位和个人,他们为平安建设做出了积极的贡献。

  “表彰授奖仪式是激发民警工作热情,树立民警良好形象,弘扬队伍正能量的重要举措。”张建军说,表彰民警的同时,其他民警也在潜移默化中增强了职业荣誉感。

  截至目前,山城区公安分局已为26名民警举行了表彰授奖仪式,取得了树立一个、点亮一片、带动一群的效果。

 

 

 

晋升授衔仪式

“这是我从警生涯中最为庄严的见证”

 

  “在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月光,陪着日出。神圣的国徽放射出正义光芒,金色的盾牌守卫着千家万户。啊!我们维护着祖国的尊严,全心全意为人民服务……”2016128日,伴随着庄严的《人民警察之歌》,晋升授衔仪式在山城区公安分局举行。市公安局政治部的领导宣读关于民警吕光耀和郁飞的任职文件。

  在晋升授衔仪式上,山城区公安分局党委向晋升职务的同志表示祝贺,要求他们再接再厉,开拓创新,用高标准要求自己。此次晋升授衔仪式,是对晋升职务同志的激励,也向山城区公安分局全体民警传递了牢记使命、忠诚履职、锤炼提升、实现价值的民警职业精神。

  “晋升授衔仪式是我从警生涯中最为庄严的见证。我一定将这神圣而又庄严的时刻牢记在心,不忘肩负的职责使命,继续奋发有为,为保障广大群众生命财产安全、维护社会稳定,做出应有的贡献。”晋升职务的民警表示。

  “授予警衔和晋升职务不仅是民警个人的荣誉,也是党和国家对民警从警生涯和个人社会价值的肯定。我们举行晋升授衔仪式,是希望能以庄严的仪式活动教育激励民警、鼓舞士气,培育昂扬向上的工作作风和精神品质,在全局营造尊崇荣誉的氛围,强化民警的职业归属感和荣誉感,增强民警队伍凝聚力、向心力和战斗力。”张建军说。

 

 

 

光荣退休仪式

“只要警队需要我,我愿意再为群众服务”

 

  “我提议,向退休民警王克庆、牛成志、段保国、邢西平致以崇高的敬礼!”随着张建军激昂的讲话,全场民警起立向退休民警敬礼。2017121日,在山城区公安分局举行的人民警察光荣退休仪式上,这一幕打动了现场所有人。

  据了解,当天退休的4名民警曾经在派出所、刑警大队、治安大队、巡警大队、信访接待等部门工作过,工龄都在40年以上,最长的已经46年了。提及过往工作中难忘的片断,4名老民警一度哽咽不能自已,这也让现场的民警泪光闪闪。

  当天的仪式现场还播放了退休民警王克庆的一个短片,短片的解说词是张建军写的“42年、20天”:克庆同志在基层一线工作42年,他兢兢业业一辈子。他从不向组织开口要待遇,有损群众利益的绝不伸手,被大家一致评为“三不”民警。在退休前的20天,他仍然主动请缨,要求去安阳火车站执勤,他表示要站好最后一班岗,为十九大献礼……

  王克庆特别激动,他告诉记者:“没想到局长会特别为我一个退休民警写文章,这是我42年从警生涯的特殊纪念。说实话,现在要脱下这身警服了,我特别不舍得,我舍不得摘掉这顶头上带有国徽的警帽,我舍不得出生入死的战友。退休后,只要警队需要我,我愿意再为群众服务。”

  “我们不会忘记,破案抓逃时你们流下的血汗,惩恶扬善时你们的身影,走访排查中你们留下的足迹。一路走来,一路拼搏……每名民警的职业生涯都是一部公安工作手册,你们为社会平安倾力付出,人民为拥有你们而骄傲。在职民警会牢记入警誓言,忠于职守,传承警营好传统,续写公安事业新篇章!”光荣退休仪式上,主持人热情洋溢的话语让退休的老民警们内心充满了自豪。他们纷纷表示在光荣退休仪式上找到了职业归宿感。

  当天参加仪式的年轻民警也很激动,民警郭晨说:“光荣退休仪式极大地鼓舞和激励我们在职民警,让我们年轻民警感受到当警察的光荣,我们要牢记前辈们的嘱托,不忘入警誓言,踏踏实实干工作,做出更好的成绩。”

  “举办这个隆重而简朴的光荣退休仪式,是为了褒奖这些为公安事业奉献青春岁月的老同志,感谢他们为公安事业做出的牺牲和奉献。从去年开始,我们分局就将光荣退休仪式规范化、制度化,让老民警在光荣退休仪式中感受到职业荣耀和组织关爱,增强成就感、自豪感、荣誉感和归属感,这也是我们落实从优待警的一项举措。我们希望为每名退休民警的职业生涯画上一个圆满的句号,向为公安事业做出贡献的退休民警表达我们的敬意。”张建军说。

  张建军告诉记者,民警李爱凤去年参加了光荣退休仪式,举行完仪式的第二天,她又主动返回警队,手把手培训新民警。因李爱凤多年在户籍岗位工作,她还被辖区群众称为“活地图”。

  “现在她与年轻民警结为师徒关系,向年轻民警们传授工作经验,帮助他们尽快掌握公安业务知识,提高实战能力。”张建军说。

  据了解,类似奉献余热的事例在山城区公安分局还有很多,退休民警们表示:“虽然退休了,但我们永远是公安战士,我们愿意为公安事业发挥余热。”

 





上一篇:山城区委书记常玉轩到石林镇调研脱贫攻坚、村容户貌整治等工作

下一篇:山城区人民法院打造阳光服务平台,让群众在“第一窗口”获得更好的司法服务