/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区人民法院打造阳光服务平台,让群众在“第一窗口”获得更好的司法服务

时间:2017-12-28 12:11:27  点击次数:

 

“咱们常说司法为民,为民不是口头上的,必须落在实处才行。老百姓来法院打官司,第一站就是诉讼服务中心,它是人民法院的形象窗口,是直接面对当事人的地方。老百姓打官司难不难?先试试法院门难不难进,立案的难度大不大,效率高不高。当事人抱着希望到法院寻求帮助,我们不仅要让当事人在‘第一窗口’感受到门好进、事好办,还要通过化解纠纷等措施,把工作做到群众心坎上,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”1222日,山城区人民法院党组书记、院长吕文涛在接受记者采访时说。

  据悉,为方便群众办理诉讼事项,山城区人民法院把诉讼服务中心打造成一站式、全方位、多层次的综合性诉讼服务平台。201711日至1222日,山城区人民法院诉讼服务中心立案庭共受理各类案件4262件。该院被河南省高级人民法院评为全省法院诉讼服务中心建设示范单位,立案庭被鹤壁市中级人民法院授予“集体三等功”。诉讼服务中心日益成为一个顺民意、解民忧、惠民生的阳光服务平台。

 

提供立案“一条龙服务”,当事人能一次性把所有手续办好

 

  当天,在山城区人民法院诉讼服务中心立案庭,记者看到一名工作人员向前来立案的群众发放“当事人的权利和义务”等法律宣传资料,一名法官正在给当事人办理立案手续。在导诉台前,立案庭庭长马保军正在耐心指导一名当事人填写起诉状……

  “俺不会写诉状,也不知道该办啥手续,来之前心里一直没底儿。没想到这儿有人接待,有啥不明白一问就清楚了。大厅还有诉状样本,导诉员教俺写,一小会儿就把所有手续办好了。办事效率高不说,法院的人还可热情。”现场办理立案手续的陈先生说。

  据悉,为了让前来办事的群众少跑一次腿、少费一份心、少误一天工”,山城区人民法院在立案庭悬挂了立案流程图解、诉讼须知、滥用诉权虚假诉讼须知等公示牌,还设置了咨询导诉台。该院按照案件类型分别设置了民事案件登记立案窗口、强制执行案件登记立案窗口、行政案件登记立案窗口、刑事自诉案件登记立案窗口及申请再审、刑事申述、执行复议、上诉窗口,立案实行“流水作业”,为当事人提供“一条龙服务”,当事人在立案庭能一次性把所有手续办好。

  为方便当事人等候立案,立案庭还设置了休息桌椅,配备了老花镜、雨伞、笔墨、桶装纯净水、急救包等便民设施及物品。

  对于不会书写诉状的当事人或书写确有困难的当事人,该院采取立案辅导制:立案法官及时安排书记员将当事人的诉讼请求、起诉的案由、事实和理由记成笔录,让当事人核对无误并签名或按手印后予以登记,符合登记立案条件的,当场登记立案;对法律知识欠缺和举证能力不足的当事人,免费提供诉讼指导书、诉讼风险告知书及不同类别案件的举证指导说明等资料,指导他们书写起诉状和其他文书以及收集证据等。

  对符合立案条件的案件由窗口立案审查人员当即审查、当即立案,90%的案件从起诉材料审查、决定立案到核费、缴费在10分钟内快速完成。对起诉材料不规范、不齐全的,实行一次性补正材料书面告知,决不让当事人跑第二趟。对当场不能判定是否符合立案条件的,一律接收诉状和材料并出具凭证,在法定期间内必须予以决定,仍不能决定的就先立案。

  对新型疑难案件,山城区人民法院实行合议制,并依法在7日审查期限内完成审查工作,确保了立案质量。对重大疑难复杂案件、社会影响大的案件则坚持立案前的预先请示汇报制度和立案后风险案件预告制度并形成沟通协调机制,有效防止了风险案件矛盾的激化。

  在民商事案件数量不断增多的情况下,涉及司法鉴定的案件也越来越多。司法鉴定的事项多样化、专业化程度较高,情况错综复杂,鉴定时间难以把握,从而造成案件审限过长,不能及时保护当事人的合法权益。

  为了适应当前司法改革的客观情况和人民群众对司法效率的需求,提高司法公信力和办案效率,山城区人民法院诉讼服务中心于今年10月在我市首家推行诉前鉴定程序,并制定了《鹤壁市山城区人民法院关于开展诉前委托鉴定的暂行规定》,对诉前鉴定的原则、适用范围和流程作出了详细规定,目前已成功委托诉前鉴定案件3件,大大缩短了办案期限,提高了办案效率。

  山城区人民法院还注重实施司法的人文关怀,加大司法救助力度,为经济困难的当事人依法缓、减、免诉讼费,让群众打得起官司。对弱势群体的案件,尤其是涉及进城务工人员追索劳动报酬和工伤损害赔偿等严重影响生活的案件,开辟当事人诉讼绿色通道,对涉及老弱病残、妇女儿童、军人、农民工、下岗职工等群体及困难企业等案件做到快审查、快立案、快移交,简化司法救助程序,让当事人不因经济困难打不起官司,让来访群众充分感受到了司法的优质服务和人文关怀。

  据统计,201711日到1222日,山城区人民法院共登记受理各类案件4262,其中民商事案件2441件,刑事案件348件,行政案件19件,执行案件1444件,再审案件5件,司法救助案件5件。

 

诉前调解让当事人不用打官司就能解决问题

 

  1128日临近下班时,一群人吵吵嚷嚷着涌进了山城区人民法院诉讼服务中心。立案庭庭长马保军连忙迎了上去。原来他们都是山城区某公司雇佣的农民工,因公司近年来效益不好,导致工资难以按时发放,拖欠了50名农民工的工资。有关部门协调引导农民工使用法律武器维护合法权益,向山城区人民法院申请立案。

  马保军在了解情况后,为农民工们开辟了绿色通道,启用多元化纠纷解决机制,一方面联系法律援助中心为他们提供法律援助,帮助起草起诉状、准备相关材料;另一方面迅速通知企业代表到庭,召集双方进行诉前调解。经过一天的诉前调解,双方达成了调解协议。

  1129日晚,第一期的工资款兑付到位,打到50名农民工的工资卡上,起到了良好的社会效果和法律效果。

  据悉,2017年山城区人民法院开展了第九次拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权活动,并针对农民工案件开辟绿色通道,实行立案一站式服务,极大地方便了群众诉讼,保障了农民工的合法权益。到记者发稿时,山城区人民法院经过诉前引导,已受理涉农民工案件440余件。在其中一件诉前保全案件中,山城区人民法院党组书记、院长吕文涛和执行局局长邓海兵亲自担任诉前保全和执行案件的承办人,保全财产1000余万元;作为员额法官的山城区人民法院党组成员带头办案,发送支付令200件,立案庭诉前调解93件,诉讼调解170件,向农民工兑付工资730余万元,得到了广大农民工的好评。

  “我们在诉讼服务中心设置了‘诉调对接’窗口,诉讼服务中心的功能不仅仅局限于服务,还加入了更多调解纠纷的功能,争取化解矛盾在诉前。”山城区人民法院党组副书记、副院长卢国平说。

  据介绍,案件当事人到山城区人民法院立案或咨询,在案件进入法院诉讼阶段之前,法院根据自愿原则,征求当事人的意见,向当事人宣讲诉前调解的有关法律知识和规定。如果双方当事人同意法院进行诉前调解,法院指派具有丰富调解经验的法官主持调解,在案情需要的情况下,法院主动与有关职能部门、乡镇、街道、工会、居委会等联动单位联系,请他们派人参加,有时还邀请律师、法律工作者及人民调解员参加,共同做当事人的工作,力争在诉讼之前解决纠纷。

  “工作中,我们对一些婚姻纠纷、赡养纠纷及邻里关系纠纷、小额诉讼纠纷案件积极开展诉前调解;对一些群体性案件、社会影响面大的案件,及时与地方党委、政府沟通,争取多方支持,利用多元化纠纷解决机制解决。为使各类矛盾纠纷在诉前得以化解,我们院成立了法律服务团,由一名主管民事审判的副院长牵头、多个业务部门人员参加,借助专业人员经验丰富、专业知识精通的优势,共同将矛盾化解在诉前。目前,山城区已经形成了各乡镇(街道)、政府职能部门遇有疑难问题就征求法院意见、用法律解决问题的工作习惯,行政执法质量也得到了提升。”卢国平说。

 

  诉讼服务中心成为化解社会矛盾的前沿阵地

 

  “诉讼服务中心仅仅给群众提供周到的服务是远远不够的,落脚点应当在司法公正、化解纠纷等司法为民上。我们也一直致力于将诉讼服务中心打造成推进社会矛盾化解的前沿阵地、满足群众多元司法需求的最佳平台。”卢国平说。

  山城区人民法院充分发挥诉讼服务中心信访源头治理、信访接待化解功能,进一步完善了重要来信处理落实制度以及判后答疑制度等,把接待当事人申诉来访、处理群众来信、上级督办反馈等纳入工作管理制度中,使信访工作有了制度上的保障。在工作中,山城区人民法院提出“以法以理服人,以诚以信待人,以德以廉感人”的信访工作准则,推行信访、立案工作承诺制,落实“有访必接、有询必答、当立即立、当办即办”的工作方针。重大敏感案件在“第一时间被发现、第一时间被防控、第一时间被化解”,前移工作关口,做好应对举措,从源头上预防和减少涉重大敏感案件的信访问题发生。

  2014年,山城区人民法院向社会公布院党组成员的手机号码,由院领导承担起信访接待、法律咨询等工作。山城区人民法院坚持院长接待日制度,实行信访案件归口负责制,形成了党组成员都是信访接待员、层层都抓信访工作的大信访格局,“领导带头接访、准确研判信访、及时化解信访”的工作运行机制,使信访工作逐步进入良性循环。

  为主动收集民情民意,引导信访人合法理性维权,山城区人民法院利用网络平台,在互联网设立“审务公开”“网上调解室”等栏目,践行执法为民理念,方便群众办事。坚持“院长信箱”制度,畅通院长与群众之间的“连心桥”,做到院长亲自查阅、处理、回复,办理及回复率达100%。实行包案化解、督办督查。组织旁听庭审,注重吸收民情民意。在庭审中,积极邀请人大代表、群众参加旁听庭审,并以民意评析会的形式,在庭后听取人民群众对审判方式、审理程序及其他方面的意见;以新闻发布会的形式,及时回应社会关注度高、敏感性强案件的审理经过和裁判结果,扩大了人民法院能动司法的影响力,实现了案件审判法律效果、社会效果的有机统一。

 





上一篇:山城区公安分局“四种仪式”凝警心聚警力,铸造忠诚警魂

下一篇:山城区采取多项措施加强环境污染管控精细保洁杜绝二次扬尘污染