/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

从高校学者到政界英才——山城区副区长曹永辉用行动诠释角色的变换

时间:2018-01-10 09:31:32  点击次数:

 

他是浙江大学管理学博士,曾在国内知名大型企业工作,后到河南财经政法大学任教。去年9月他到我市挂职,短短3个多月就做出了出色成绩。

他就是我市引进的挂职博士、山城区副区长曹永辉。13日,记者对他进行了采访。

 

到任第二天便下基层走访

为旅游产业争取上级资金近千万元

 

文质彬彬的外表、思维清晰的谈吐,曹永辉给人的第一印象是有着满满的学者气息。但和他聊久了,能感觉到他儒雅之外的刚毅。

在挂职之前,曹永辉从没到过山城区。初到山城区时,他分管了旅游、文化、体育等工作。

不了解工作,就先摸底。到山城区的第二天,曹永辉就去了石林会议旧址、鹤鸣湖、李家大院等处。“我先去了石林会议旧址和鹤鸣湖,感觉这里的旅游产业大有文章可做。”曹永辉说,他随后又去了李家大院和山城区的几个古村落调研。

为加快山城区旅游工作进度,曹永辉围绕山城区自身优势,制订旅游发展规划方案,积极向外推介旅游资源,全力向上争取项目资金。在不懈努力下,石林会议旧址成为国家发改委重点支持的全国红色旅游经典景区之一。201711月,曹永辉多次赴省发改委改进项目方案,促使山城区的旅游项目得到审批,并向国家发改委争取到项目支持资金近千万元。

曹永辉还邀请神州长城股份有限公司、上海义渠基金等企业前来考察,当前已与这些企业达成了4亿元以上的合作意向。

 

不遗余力推介山城区

发挥人脉优势抓好招商促合作

 

曹永辉还是山城区长三角地区招商组的副组长,并协管山城区的牟山园区、双创园区。在这项工作中,他充分发挥了之前在大型企业供职时的人脉优势。

201710月,第83次中国改革国际论坛在海口市举行。参加该论坛的曹永辉没有放过这次机会,他利用近1个小时的时间不遗余力地向到场的企业高管、经济学家等代表推介鹤壁、推介山城区;在随后于杭州举办的浙江制造训练营上,他又利用我市的城市宣传片向到场的200多位企业家推介鹤壁。当前,有意到山城区投资的企业已有十多家,包括年销售额近200亿元的浙江大华技术股份有限公司。

曹永辉一有空就到牟山园区、双创园区的企业走访调研。“曹副区长经常到企业做管理、经营等方面的培训,他的见解很专业、很有指导性,园区的企业负责人都很欢迎他。”牟山园区主任郑海军说。

201711月底,曹永辉带着山城区相关企业负责人到位于新乡市的河南科隆集团考察。在他的大力撮合下,市博大电子集团有限公司当场与河南科隆集团就新能源汽车电池固定夹板和军品控制器盒生产项目达成了合作。2018年元旦前夕,科隆集团又派代表前来,就汽车线束生产等项目与山城区其他企业达成了合作意向。此外,新乡医学院、新乡中泰证券股份有限公司也与山城区达成了产学研等方面的合作意向。

 

有担当,有思路,有干劲儿

带着感情开展工作

 

曹永辉挂职3个多月便做出这么多有目共睹的成绩,实属不易。“有担当,有思路,有干劲儿,有热情。”山城区委、区政府的不少同志这么评价他。

这和他严谨认真的工作习惯有很大关系。在曹永辉的手机里,有很多往日的工作明细。他每天晚上都会做好第二天的工作计划并逐一列项,第二天再有条不紊地去完成。

初到山城区,曹永辉就住在办公室。如今虽分到了宿舍,但他还是习惯住在办公室,因为加班方便。“即便是半夜,曹副区长突然有了工作思路,也会马上制订方案。”山城区政府办工作人员任金恒说,曹永辉的老家在新乡,妻子在浙江大学读博。曹永辉几乎把精力都扑在了山城区的工作上,平时都是通过网络和家人联系,只有在不加班的周末才赶紧回老家看看年迈的父母和年幼的孩子。

现在曹永辉还分管了山城区的扶贫工作,这样一来他更忙了,有时候从早到晚都待在村子里开展扶贫工作。

谈及今后的工作,曹永辉说,他会一如既往不遗余力把工作干好,以更高的标准要求自己,为建设新时代品质新山城贡献更多力量。

 





上一篇:献礼2018!山城区陈家湾社区景观桥落成通车

下一篇:习近平:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍