/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

废旧玻璃变宝贝,身价涨7倍,山城区这家企业真牛

时间:2018-04-08 15:02:26  点击次数:

位于山城区石林镇的河南万里绝热材料有限公司是一家利用废旧玻璃生产环保材料的循环经济企业,在创新驱动引领下,公司不仅将废旧玻璃变废为宝,使其身价提高近7倍,还减少了固体废物排放、节约了资源,实现了经济效益和社会效益双丰收。

 

 640.webp (12).jpg

 

323日,记者在该公司生产车间看到,五颜六色的废旧玻璃被大型粉碎机械粉碎后研磨成了粉状,紧接着,机械手向玻璃粉中添加了10多种添加剂,然后放入1000℃的熔炉进行烧制,玻璃粉就变成了黑色且带有气孔的泡沫玻璃。

 

掌握核心技术,变废旧玻璃为宝贝

使其身价提高近7

 

“生产生活中总会不可避免地产生各种各样的废旧玻璃,如何处理成了经济社会发展中的一项重大课题。”河南万里绝热材料有限公司总经理肖志清说,2012年,公司通过派员到美国、日本等国家考察学习,并组织科研团队进行技术攻关,终于掌握了利用废旧玻璃生产泡沫玻璃的核心技术,不仅将废旧玻璃循环利用、变废为宝,还打破了美国、日本在该领域的技术垄断,使得国际泡沫玻璃价格从300多美元降到了200美元左右。

 

 

 

据了解,泡沫玻璃采用玻璃粉为原料,加入各类添加剂,经过烧制后形成重量轻、独立闭孔的发泡体。这种无机非金属材料的闭孔泡沫玻璃,具有防渗、防蛀、保温、绝热、耐腐蚀等特性,由于分子结构稳定还兼具强度高、质量轻、不变形等优点,被称为“永不更换的环保材料”,广泛应用于建筑保温、交通隔音、航天隔热等领域。

“目前,公司两条生产线每天可生产泡沫玻璃100多立方米。按照生产标准,1吨废旧玻璃可以生产5立方米的泡沫玻璃,公司每天能消化废旧玻璃20多吨。”肖志清说,目前每吨废旧玻璃市场价格800多元,而1立方米泡沫玻璃的价格则在1200元左右,从废旧玻璃到最终产品,身价提高近7倍。

 

与同类产品相比,每立方米重量减轻43千克

 

“从公司的角度理解,高质量发展就是要做到‘人无我有、人有我优’。从产品行情看,市场上销售的泡沫玻璃每立方米重量一般为141千克,过高的重量给航天器飞天带来了不小负担。”河南万里绝热材料有限公司董事长刘小伟说,为了减轻泡沫玻璃的重量,公司邀请清华大学核能研究院的博士后安军伟为技术攻关带头人,对生产工艺和生产流程进行了改进。

 

安军伟告诉记者,科研团队在调整泡沫玻璃添加剂配比之后,如何控制燃烧炉的温度成了攻关的难点。“在烧制泡沫玻璃过程中,每个阶段的温度都不一样。例如,初始温度是20摄氏度,淬炼阶段最高温度需要1000摄氏度。为了控制好温度,我们研发了一套智能化控火系统,能自动调节每个阶段所需的温度。”安军伟说,他们生产的泡沫玻璃与市场同类产品相比,在抗压强度、导热系数不变的情况下,每立方米的重量减轻了43千克。

“高质量发展带来了丰厚的回报。截至目前,我们生产的泡沫玻璃建材已经远销江苏、北京等20多个省市。与此同时,公司还和国家西气东输管网防腐配套项目达成了合作协议。2017年,公司生产泡沫玻璃建材4万多立方米,销售收入4000多万元,同比增长10%。”刘小伟说,目前,公司的产品已取得美国和欧洲等国家和地区的产品质量标准认证并实现出口。

 





上一篇:张家界市委常委、宣传部部长郭天保带队到山城区考察文化旅游和机构改革等工作

下一篇:悉心照顾患病大伯哥30多年,为山城区肥泉村徐爱英点赞