/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

厉害啦!我们的交警!!!

时间:2018-03-15 10:15:17  点击次数:

640.webp (1).jpg

 

顶风冒雨,不惧寒暑,他坚持在街头站岗执勤,护送老人儿童过马路;为交通环境治理出谋划策,为中小学生进行安全知识宣讲,他让过路司机信服、学校师生尊敬、附近居民夸赞。

他叫孙忠业,是市公安局交通管理支队山城交管巡防大队的一名交通协管员。32日,凭借工作业绩和爱心事迹,孙忠业被省委宣传部评为第三批河南省岗位学雷锋标兵。

 

 

道路“疏通器”

他多次建言解决交通拥堵问题

 

38日上午,山城区春雷路与红旗街交叉口,车辆川流不息,孙忠业正在认真指挥交通。车辆和行人有序通过,半个小时内,没有出现拥堵情况。

曾经的红旗街与春雷路交叉口,因为车流量和人流量大,极易发生交通拥堵。

 

 

 

 20168月,孙忠业被安排到这里指挥交通,他提出了重新启用地下通道、实行人车分流的建议。在山城区委、区政府和市公安局交通管理支队山城交管巡防大队的支持下,因安全问题停用多年的地下通道重新对外开放,地下通道两侧也安装了监控设备。如今,该路段的交通拥堵问题得到缓解,来往学生的出行安全多了一重保障。

这已经不是孙忠业第一次为治理交通问题想办法了。

 1993年,孙忠业进入山城区交警支队后的第一个执勤岗位,就是在人流车流密集的大转盘(长风路与红旗街交叉口)。他向市有关部门提出建议,把用来划分机动车道和非机动车道的水泥墩换成铁栅栏,进而增加道路的可通行宽度。上级采纳该建议后,该路段的交通拥堵状况大大缓解。

25年来,因为工作认真负责,交通管制有方法,孙忠业总被安排在交通状况复杂的路段执勤。他从不叫苦,反而十分自豪。他说:“支队敢把棘手的工作交给我,是对我工作能力的认可。”

 

安全宣传员

他是多所学校的安全荣誉副校长

 

 孙忠业深知,安全顺畅的交通环境,不仅要靠交通指挥,更要靠市民心中的文明交通意识。

 

 

 

2016年以来,孙忠业主动到山城区各中小学校开展交通安全知识宣讲,努力提升师生的交通安全意识。因此,他也受聘成为多所学校的安全荣誉副校长。

“孩子是祖国的未来,孩子文明交通意识的提升,对家长也是一种带动,有助于我们共创文明交通环境。”孙忠业表示,今后会抽出更多业余时间,搜集更多案例,揣摩宣讲方式,让更多孩子从小就树立文明出行的理念。

 

群众服务员

“他的服务真是到家了”

 

 采访过程中,不少过路群众走过来要求说说自己所认识的孙忠业。

“老年人过马路他管接送,学生上学放学他管接送,在我心里,他的服务真是到家了。”市民闫社竹说。

山城区环卫工人王云青负责红旗街路段的路面保洁工作,经常和孙忠业打照面。她说:“我干环卫10多年了,认识孙忠业也10多年了。不管冬天夏天,他工作都挺认真负责的,是一名好交警。”

 

 

 

二中家属院居民李素琴说起孙忠业,感动得直掉眼泪。“我儿子儿媳离婚了,上六年级的孙子不好好学习,我管不住。孙忠业知道后,每次碰到俺孙子都会教育他,让他听话,还主动和学校老师结合,请老师多关心他、帮助他。现在孙子变得懂事了,学习成绩也提高了,我特别感谢老孙。”

在群众眼中,孙忠业这个热心肠,做的好事数不清:帮助迷路的孩子回家,资助流浪者返乡,把路边病倒的老人送到医院,帮来往车辆看护货物。20多年来,他坚持帮助有需要的人,累计捐款数万元。

说起做好事的初衷,孙忠业表示,从小听着《学习雷锋好榜样》长大,后来当兵、干交警,觉得为群众办好事,自己也特别快乐。他说:“荣誉是对我的认可,但只代表过去,今后我要继续学习雷锋同志爱岗敬业、无私奉献的精神,继续站好交通岗、讲好安全课,帮助更多人。”

 





上一篇:悉心照顾患病大伯哥30多年,为山城区肥泉村徐爱英点赞

下一篇:男孩意外走失,“巧”寻家长,又是这位山城好民警!