/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

区委宣传部赴外考察学习

时间:2018-05-17 11:08:33  点击次数:

 

53日,区委常委、宣传部长璩凤英带队赴汤阴县白营镇北陈王村党校、县国税局党校、城关镇文化站、《新汤阴时讯》编辑部,内黄县六村乡破车口村、后河特色小镇、城关镇真武庙村等地考察学习宣传思想文化等工作,并就成立河南省汤河文化研究会相关事宜进行沟通交流。考察团成员一路走,一路看,一路听,一路议,通过现场考察、座谈交流,使大家增长了见识,找到了差距,学习了经验,深受启发。

 

一、主要做法

 

一是抢抓机遇,高位推动相关工作。内黄县委、县政府把创建省级文明城市列入全县经济社会发展的“一号工程”,成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的高规格领导小组。紧紧抓住全省百城建设提质工程大好机遇,坚持以“人”的城镇化为核心,以文明创建为抓手,统筹抓好新、老城改造建设,扎实推进新型城镇化进程,构建以城带乡、以乡促村、协调发展的现代城乡体系,努力实现“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”的文明创建目标。

 

二是丰富载体,营造浓厚文化氛围。汤阴县在城区主要街道、公园、广场、居民小区等重点区域,有力打造以“五风”(即严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风)为主题的宣传风景线。在乡镇农村,通过文化长廊、文化墙、家规家训上墙和覆盖性建设农村无线WIFI信息共享点等方式,强力宣传造势,营造浓厚氛围。同时,把“抓五风、树新风”主题宣传融入到传统古庙会、广场文化活动等各类群众性文体活动中,以群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式引导群众自我教育、自我提升。

 

三是完善机制,全面提升村容村貌。汤阴县在安阳市率先建立市场化保洁运作机制,由政府出资,政府监督,调动市场资源参与保洁作业服务。建立户分类、村收集、镇转运、县处理垃圾处理模式,实现了“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的城乡环卫一体化运行格局,做到了全县市场化保洁全覆盖,进一步改善了群众的人居环境。所到之处,村容村貌整洁有序,一幅幅整洁怡人的美丽乡村画面让人耳目一新。

 

四是强化教育,引领乡风文明。汤阴县借鉴新中国成立初期“扫盲班”的形式,与时俱进,在全县10个乡镇298个行政村普遍推开新形势下“农民夜校”建设,通过“夜校”教育,推动党的最新理论成果在引领群众等方面发挥积极作用,使广大群众知政策、读村规、话发展,真正实现了村风正、民风淳、家风美,文明新风浸润田间地头,使正气新风在农村得到巩固。中央电视台、《人民日报》等中央主流媒体先后对汤阴农民夜校情况进行专题报道。如白营镇北城王村群众自发清理地表,主动为精忠报国生态城项目建设腾出拆迁用地。宜沟镇将城村干部群众不等不靠,自发拆除“堵心房”“拦路墙”。

 

五是移风易俗,破陋习扬新风。为深入践行社会主义核心价值观,遏制农村婚丧陋习和不良社会风气,汤阴、内黄两县深入开展了移风易俗倡树文明新风活动,大力倡导红事新办,引导广大青年反对索要“天价”彩礼,倡导新婚恋观;倡导白事简办,推广“丧事就餐一碗端”办法;提倡升学、参军、祝寿、开业、晋升等事宜不办,倡导健康文明的交往方式和科学合理的消费观念。

 

二、意见建议

 

一是发挥品牌效应,营造浓厚文化氛围。围绕省级文明城市创建目标,广泛开展宣传教育活动。积极发挥“山城好人”品牌效应,利用“山城好人”工作室、公园“好人一条路”、村(社区)“好人长廊”等平台,筹备举办道德模范和山城好人巡讲巡演活动,不断汇聚和传播社会正能量。开展家风家训教育活动,弘扬中华民族传统美德,培养担当民族复兴大任的时代新人。精心打造一批社会主义核心价值观主题街道、广场、公园、社区,做到全覆盖、无死角。结合美丽乡村民生工程建设,在农家房屋、广场墙壁上绘制以邻里和谐、廉政文化等为主要内容的“文化墙”,将传统文化精髓与社会主义核心价值观有机结合,以群众易于接受的方式呈现,让先进文化在农村得到有效传播。

 

二是丰富文化内涵,提升城市文化品位。立足山城特色,挖掘城市文化底蕴,从山城历史、地标建筑、饮食文化、风土人情等方面入手,充分挖掘独具特色的山城文化。突出“一址一湖几大院”保护开发,深入挖掘汤河文化、古村落文化、军事文化等文化资源。筹建好河南省汤河文化研究会,通过掌阅山城、山城故事等平台,对外展示山城厚重的文化积淀。充分发挥鹤壁市鹤文化研究会作用,搞好鹤文化的挖崛整理宣传利用,开展鹤禽多样化驯养,打造独具特色“鹤文化产业基地”和禽鸟类摄影爱好者目的地。

 

三是完善机制,实现管理常态长效。紧密结合乡村振兴战略,切实加强农村环境卫生整治,创新环境保洁工作机制,大力推行市场化保洁模式,建立“区级负责、乡镇组织、村为主体、社会参与、部门协作”的工作机制,推行“党政主导、市场运作、分类治理、资金保障、三级监管”的治理方式,切实打造整洁优美、群众满意的生活居住环境。

 

四是强化教育,积极建设“百姓课堂”。依托筹建山城区新时代乡村振兴研修所,在乡镇积极建设“百姓课堂”,引领广大群众汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的“丰厚养分”,学深悟透党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观、提升农民思想文化素质。将“百姓课堂”建设成为政治教育的学校、法治宣讲的课堂、带富创富的平台,为实施乡村振兴战略、实现增收致富、助推新时代品质新山城建设增效发力。

 

五是科学引导,积极倡树文明新风。以社会主义核心价值观为引领,以弘扬社会主义新风尚为目标,倡导科学文明、健康向上的生活理念,倡导勤劳致富、节俭节约的优良传统,倡导诚实守信、尊老爱幼的道德风尚。深化村民自治,进一步发挥村民组织作用,把移风易俗工作作为文明村镇创建、“美丽乡村·文明家园”建设的重要内容,由点到面,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,为建设新时代品质新山城提供强有力的精神动力和道德支撑。





上一篇:我市组织收听收看清风中原大讲堂范修芳郭浩在鹤壁分会场收听收看

下一篇:山城区举办第二十八次全国助残日活动