/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

助推脱贫攻坚,建设美丽村庄

时间:2018-06-08 17:21:46  点击次数:

 

编者按:习近平总书记指出,社会主义是干出来的,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。坚决打赢脱贫攻坚战,是我区全面建成小康社会的关键所在,责任重大、任务繁重。为此,区委、区政府实施了一系列精准脱贫方针政策,帮助贫困户不断增强致富本领,持续实现增产增收。即日起,掌阅山城将陆续推出“脱贫攻坚在行动”专栏,全方位聚焦我区脱贫攻坚实效,敬请关注。

 

“与24户签订光伏到户增收项目,帮助15户小额贷款依托企业发展产业年终分红,1户利用小额贷款开办小型榨油坊,依托石林工业区转移就业1719人,让1217人享受雨露计划、营养餐补助、寄宿生补助,儿童学前享受学前教育补贴……自脱贫攻坚以来,区环卫处帮我们村做了好多实事,让我们感受到了实实在在的温暖”,石林镇黑家岗村村委会支部书记李秋喜讲到。

 

黑家岗村位于石林镇政府东北郊,距主城区约15公里。现有农户128户,人口580人,黑家岗村建档立卡贫困户719人。已脱贫1752人。

 

为持续做好脱贫攻坚工作,环卫处认真贯彻落实市、区扶贫开发工作会议精神,成立处脱贫攻坚领导小组,明确专人协调推进。同时,还帮助黑家岗村制定了三年脱贫攻坚工作规划、年度工作计划和专项工作计划,明确目标任务、工作措施、保障措施。通过村民代表大会、全体党员会等形式,加强对党员干部和群众的教育,充分发挥贫困群众的积极性和主观能动性,增强群众积极增收致富的决心和动力。

 

积极推进基础建设。投资28万元的扶贫项目村卫生室与文化服务中心项目已建设完成,并在文化广场安装健身器材12套;投资50万元自来水管网改造已完工,并通水;完成农村高压线路整改,新增变压器1台;开展村容村貌整治活动,对村街道卫生进行了清理,并摆放果皮箱15个;联系辖区医院为村民免费义诊2次。充分发挥市派第一书记驻村帮扶作用,争取资金20万元,建设10亩莲藕池,使集体经济得到了有效壮大。

 

  为改善办公设施,帮扶单位投入资金6000多元购买会议桌一张、椅子16把;购买电脑2台、空调4台,资金大约为2万元;建立帮扶脱贫工作制度,实行脱贫攻坚网格化管理。持续强化脱贫攻坚支撑保障体系,集聚全系统力量,合力攻坚,扎实做好定点帮扶工作,巩固脱贫成果。

 

充分发挥党建引领作用,积极开展“进农家、结真亲、助脱贫”活动,组织党员开展清洁服务活动、送温暖活动、帮助贫困户干一天农活等活动,10余名党员干部与贫困户结成了“亲戚”,帮助20名贫困人员实现了就业、创业。

 

谈到今后村里的发展,区环卫处驻黑家岗村第一书记谭劲松表示,“下一步我们将修建进村建桥梁,对村内道路进行硬化,并对道路两侧进行绿化,实施路灯亮化工程,持续壮大集体经济,加大对帮扶责任人培训工作力度,不断提高扶贫干部工作能力。加大政策宣传力度。创新方式,丰富载体,营造“脱贫致富贵在立志”的氛围。”

 





上一篇:扶贫资金:花钱必问效 无效必问责

下一篇:鹿楼办廉政承诺上墙,晒出廉洁从政“规范线”