/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区全民参与文明城市创建,让城市更美丽!

时间:2018-06-29 09:56:27  点击次数:

 

640.webp (2).jpg

 

今年年初以来,山城区进一步加强创建省级文明城市宣传氛围营造,做好以文化城这篇文章。

 

 该区以百城建设提质工程为载体,在辖区主次干道、游园、广场、商场等公共场所加大公益广告宣传力度;在中小学校开展践行社会主义核心价值观和“小手拉大手,文明一起走”、戏曲进校园、家风家训等教育活动;通过道德讲堂、“好人”评选、理论下基层、节假日的群众文化活动等载体,全方位、多层次开展宣传教育,弘扬主旋律、传递正能量,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,构建全面创建、全民创建、全域创建的大格局。故县村被评为全国文明村,宝马社区继续保持省级文明社区称号;刘新国等4人荣获第一季度鹤壁好人”称号,山城好人工作室成为联系各界“好人”和展示“好人”风采的平台;张彦光家庭荣获全省文明家庭称号。

 

发挥文明单位示范带动作用,开展结对帮扶社区工作

 

 

走进宝马社区居委会福祥小区的大门,一幅以社会主义核心价值观和中国梦宣传为主题的巨型墙体喷绘映入眼帘。路边不锈钢宣传栏里,张贴着《鹤壁市市民文明公约》和创建省级文明城市知识等内容。宝马社区党支部书记、主任李春芳告诉记者,这些都是社区结对帮扶单位山城区第七小学建设的。作为结对帮扶单位,516日,山城区第七小学还在宝马社区举办了创文知识讲座,向社区居民发放科普知识宣传页。

 

625日,山城区委常委、宣传部部长璩凤英向记者详细介绍了该区推进省级文明城市创建工作的主要做法。

 

 为充分发挥文明单位在创文工作中的示范带动作用,山城区采取文明单位帮扶社区的形式,组织该区部分文明单位与32个社区开展结对帮扶,抽调精干人员开展工作。同时,山城区将帮扶工作列为文明单位创建考评的重要依据。

 

“在结对帮扶工作中,我们明确要求在两个方面进行重点帮扶:一是积极营造浓厚创建氛围。在各社区醒目位置突出社会主义核心价值观和讲文明、树新风宣传,加强《鹤壁市市民文明公约》和创建省级文明城市知识宣传教育,目前山城区已为32个社区制作安装创文宣传展板260余块。二是积极做好惠民实事。组织开展政策法律、科技文化、文明礼仪、健康卫生等知识培训,整治居民生活环境,帮建文化设施等,做好与群众生活息息相关的各类实事、好事,提高市民文明素质,倡导科学生活方式。”山城区文明办主任王红说。

 

文明单位结对帮扶社区工作开展后,各单位纷纷行动起来。

 

416日,山城区卫计委医护人员到结对帮扶的广场社区开展义诊活动,为辖区居民免费测量血压、血糖。举办健康饮食讲座,解答居民疑问,并向居民发放了相关宣传资料。

 

425日,山城区交通局到奔流街长途汽车站开展学雷锋志愿者服务活动,引导旅客文明出行,维持站内秩序及周边环境卫生。

 

640.webp (3).jpg 

 

“好人”作用持续放大,

学雷锋、做好事、当好人在山城蔚然成风

 

 

山城区枫岭公园里有条“好人路”,路旁的宣传栏介绍了李应喜、张振民、胡满叶等一批“山城好人”“鹤壁好人”的先进事迹。此外,山城区红旗街上的山城“好人”工作室,每周日都开展志愿服务活动。

 

2017年,山城区建设了山城“好人”工作室,为充分发挥其作用,招募辖区各级各类“好人”、道德模范、优秀志愿者及热心社会公益事业的群众,充实山城“好人”志愿者队伍,并制订了“好人”志愿服务活动“三个一”计划,即每周至少开展一次志愿服务活动,每月至少组织“好人”志愿者进行一次学习交流,每季度至少开展一次总结评比。

 

 如今,山城“好人”工作室已经成为山城区宣传政策的阵地、传播文明的课堂、传递爱心的纽带、联系各界“好人”和服务群众的窗口、展示“好人”风采的平台,具有广泛影响力和号召力,是深受广大群众信赖和热爱的“温暖之家”。

 

在“山城好人”“鹤壁好人”的带动下,山城区好人不断涌现,学雷锋、做好事、当好人在山城蔚然成风,营造了“一个好人影响一群人,一群好人带动一座城”的良好氛围。

 

 据了解,2015年以来全区有20多人次获得省级以上“好人”和“道德模范”称号,80多人荣获“鹤壁好人”称号。

 

 

 

开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,

营造家风好、民风淳、人际关系和谐的氛围

 

 

 

日前,山城区实验小学召开了“家风家训”主题活动家长会。该校将获得山城区一等奖的经典诵读节目《中华好家风》搬上了家长会。“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才会更好。” 该校校长许爱灵说。

 

 

据介绍,为动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,山城区开展了“传家训、立家规、扬家风”主题活动。

 

主题活动中,山城区不断丰富形式和内容,例如开展重读红色革命家书活动,弘扬爱国主义精神;依托道德讲堂、乡村大舞台等阵地,通过小品、演讲等形式,组织开展优秀家风家教剧目巡演,传递向上向善的价值观;利用春节、端午、中秋等传统节日,开展丰富多彩的家庭文化活动;大力推进家风好故事进社区、进乡村、进家庭,宣传家教文化,在全区营造家风好、民风淳、人际关系和谐的社会氛围。

 





上一篇:副市长常英敏到我区召开脱贫攻坚专题座谈会

下一篇:石林园区企业推进“煤改气”, 以实际行动践行绿色发展