/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区金融科技产业园开园一年,入驻企业16家

时间:2018-07-18 17:34:03  点击次数:

 

中煤财产保险、中国大地保险、北京瑞金恒邦保险、海创基金、河南立安物流……16家企业相继签约落地,夏日的山城区金融科技产业园内捷报频传,各类配套设施建设正快马加鞭奋力推进。自20176月开园以来,随着16家企业签约入驻,一个停滞多年的项目得以盘活,闲置的写字楼变成了初具规模的金融科技产业园区,截至今年6月底,实现税收4600余万元。这是记者73日从山城区了解到的。

 

盘活停滞项目,并将其作为金融科技产业园建设载体

 

“近年来,受多重因素影响,我乡原有的煤炭经销、煤炭洗选、汽车插接件、化工助剂等传统企业,多数处于停产半停产状态,经济发展形势严峻,急需寻找新的经济增长点。”73日,山城区鹿楼乡党委书记马云告诉记者,鹿楼乡党委、政府通过多方考察和实地拜访,初步形成了引进金融类产业转型发展的思路。在得到区委、区政府的认可和支持后,鹿楼乡迅速确定了发展金融科技产业园的目标。

 

马云介绍,金融科技产业园项目位于正高国际广场,因多重原因正高国际广场成为辖区一个停滞项目。恰逢市委、市政府2017111日至2018331日在全市开展启动盘活停滞半停滞项目企业闲置厂房楼宇专项行动,经多方论证,鹿楼乡确定将正高国际广场作为金融科技产业园的建设载体。

 

金融科技产业园项目分两期设计,总占地面积3.6万平方米的商铺被划分为金融区、呼叫中心区、物流区、电商区和影视文化区等功能区,目前一期4000平方米楼房已投用,中国大地财产保险股份有限公司、中煤财产保险股份有限公司河南分公司、河南华丰保险代理有限公司鹤壁分公司、北京瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司鹤壁分公司、海创基金、河南立安物流等16家国内大型银行、保险、基金、服务公司已分3批签约入驻。

 

“金融科技产业园主要吸引金融、类金融企业及电商平台、呼叫中心入驻,致力于打造集银行、基金、证券、保险、影视、文化、物流等产业及电商平台、呼叫中心为一体的高端金融产业园区。16家企业入驻以来,实现税收4600余万元。”鹿楼乡乡长孙爱国说。

 

 

 

打造综合性产业园,撬动经济转型升级

 

在金融科技产业园服务中心,记者看到两名工作人员正在忙着为入驻企业代办招聘事宜。为吸引企业入驻,鹿楼乡出台了一系列优惠政策。

 

“我们成立了由党委书记任政委、乡长为组长,分管副职为副组长的工作领导小组,明确专人负责在企业签约、工商注册、办公入驻、公司经营等各环节开展全方位服务,用优质的服务推进在谈项目早签约、签约项目早注册、注册项目早入驻、入驻企业早运营。”鹿楼乡党委委员王秀娟说,除此之外,为企业提供经营、办公及会务场所,为企业提供安防、保洁、绿化等基础物业服务,以及餐饮、居住、交通、休闲娱乐等城市综合配套服务;对财税贡献能力达到一定额度的公司,除国家规定的必要费用外,其他额外支出全部免除,使企业能够将资金用在经营发展上;针对呼叫中心项目,根据规模大小给予扶持,吸引更多企业入驻金融科技产业园。

 

河南华丰保险代理有限公司鹤壁分公司负责人温岗全说:“我们公司入驻后,业务进展顺利,在这里享受到了‘保姆式’服务,遇到的问题都能及时迅速得到解决。良好的服务让我们没有后顾之忧,我们有信心发展得更好,有信心与中煤财险、瑞金恒邦等金融行业知名企业一道,为金融科技产业园拓展更加广阔的市场。”

 

据了解,金融科技产业园已由原来单一的金融产业项目逐步扩大到集金融、物流、电商、呼叫中心、影视文化等多个产业集聚的综合性项目。

 

 “我们在外出招商过程中不断调整金融科技产业园的定位,积极与符合产业定位、发展前景好的保险公司、呼叫中心、物流公司等行业龙头企业洽谈,希望在做大做强金融产业的同时,撬动经济转型升级,为园区带来新的产业、新的增长方式和新的体制机制,从而使园区生机盎然。”孙爱国说。

 





上一篇:区委办党支部到中石林村开展“先锋七号”党员志愿服务活动

下一篇:区委理论学习中心组进行专题学习研讨