/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区为贫困群众寻找就业门路

时间:2018-07-27 12:53:34  点击次数:

 

脱贫攻坚战打响以来,鹤壁市山城区以推动贫困劳动力脱贫增收为首要任务,大力实施转移就业工程,精准掌握全数据、构筑服务新体系、畅通转移主渠道,推动转移就业结硕果,截止20186 月底,全区有就业能力和就业意愿的贫困劳动力就业率达98.13%,转移就业扶贫取得扎实成效。

 

 

实施精准摸排

 

 

山城区确立转移就业 “数据是基础、对接是重点、培训是保障”总体思路,全面动员、精准发力。一是印发 《劳动力转移就业调查操作手册》,规范操作流程,细化调查环节,掌握基础要素。每季度末对全区贫困劳动力开展一次 “全覆盖”摸底调查,对重点企业全面走访调查,及时掌握全区贫困劳动力人口数量、 年龄结构、培训需求、就业现状,切实摸清企业岗位设置、用工需求等动态信息,建立劳动力转移就业数据库,做到区、镇、村三级数据共享。二是定期对全区大学生、农民工、优秀企业家等返乡创业人群进行走访,从创业意愿、创业项目、行业结构等方面全面甄选发展前景好、持续发展力强、市场竞争力强的好项目,在融资渠道、政策扶持、技术指导和基础设施建设等方面进行大力支持。经调查了解,现新增有创业意愿人员23人,4月份2名返乡人员创业项目成功落地。三是发挥基层转移就业联络员作用,每月抽查5个以上的贫困劳动力就业情况,对临时失业人员、就业人员做到跟踪排查、登记备案、分类上报, 实现贫困人口转移就业 “精准识别、精准管理”。

 

 

积极对接服务

 

 

为加快贫困劳动力转移就业,山城区依托劳动力转移就业数据库, 实施 “一体化平台、两端侧发力、三方式对接” 模式,打出转移就业对接服务组合拳。一是打造 “一体化平台”。结合脱贫攻坚任务,在区劳动保障服务管理中心、镇劳动保障事务所、村劳动保障站基础上,建立区级转移就业服务中心、村级扶贫驿站,形成 “五位一体”就业服务信息平台,按照 “收集整理——政策指导——安排就业——跟踪服务” 流程,实现区、镇、村贫困劳动力转移就业链条式联结,提高转移就业专业化、 信息化、精准化。二是注重 “两端侧发力”。牢牢抓住贫困劳动力资源、就业市场需求两个着力点,大力实施 “智志” 双扶工程,破除 “等靠要”思想,撬动脱贫动力,激发贫困劳动力就业愿望;发挥区域矿山机械制造、陶瓷建材基地等优势产业作用,充分挖掘适合贫困劳动力的就业岗位,促进就地就近转移就业。三是实施 “三方式对接”。部门与贫困劳动力 “关怀式” 对接,采取走访慰问,了解贫困家庭致贫因素、劳动力现状及就业意愿,梳理对照数据库信息,筛选符合贫困劳动力条件的就业岗位,由  “劳动者自主选岗”,增强就业脱贫稳定性。部门与企业“帮扶式”对接,积极为企业提供贫困劳动力资源,列出贫困劳动力清单,由 “企业自主选人”按需用工,帮扶企业解决用工问题。贫困劳动力与企业 “岗位式”对接,对照辖区企业用工需要,围绕“一人一技”目标,采取 “劳动者选单、企业列单”方式,将人社部门的劳动力技能培训、企业需求岗位技能培训统筹纳入贫困劳动力培训规划,做好贫困劳动力培训工作,为贫困劳动力掌握一技之长、实现转移就业打好坚实基础。今年以来,举办各类培训班6期,培训贫困劳动力290人,就业安置率达80%以上。

 

 

畅通就业渠道

 

 

山城区在做好精准摸排对接、构建对接服务等工作基础上, 采取加快产业发展、鼓励居家就业、开发公益岗位、扶持自主创业等措施,畅通转移就业主渠道,助力脱贫攻坚、稳固扶贫成效。一是加快产业发展,拓展就业空间。充分发挥 “巧媳妇工程”产业扶贫先进县区优势,借力石林陶瓷产业集聚区、鹤鸣湖 扶贫产业园区,持续扩大就业容纳能力,精选豫兴煤机、瑞兴堡陶瓷等一批产业特色强、带动农户多、市场竞争水平高的龙头企业作为定点转移就业单位,就地就近解决378名贫困劳动力就业。二是鼓励居家就业,破解就业难题。为解决贫困家庭的妇孺劳动力负担较重脱贫难度较大问题,改善贫困村基础差、公共服务能力不足状况,按照 “照顾老、看护小、两不误”的原则,在郑沟、温家沟等村建立万山制衣、万润服装和汽车线束加工等卫星工厂和扶贫车间,引导贫困劳动力从农民转变为服装加工和汽车插接件类工人,使贫困家庭劳动力实现居家灵活就业、脱贫增收。目前,已吸纳1200 名贫困人口就业。三是设置公益岗位,提升脱贫质量。针对建档立卡贫困家庭中无法离乡、无业可扶的劳动力,创造性探索公益性岗位扶贫,推进 “公益扶贫岗位进村”工程,组建村级保洁队、护林队  “两支队伍”,及时对符合条件的贫困劳动力予以托底安置。截至目前,每个贫困村都设置35个公益性岗位用于安置贫困劳动力。四是扶持自主创业,带动就近就业。为充分发挥 “能人经济” 示范带动作用,营造本地乡土能人返乡创业良好氛围,出台创业培训、创业贷款、税费减免等优惠政策,搭建返乡创业平台、优化服务环境、提升返服务效能。

 

 





上一篇:国家税务总局鹤壁市山城区税务局正式挂牌

下一篇:山城区党建做法被省委政研室《调查研究》专题刊登