/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

整治汤河,做好以水润城大文章

时间:2018-08-08 09:22:50  点击次数:

 

编者按

实现经济社会又好又快发展,项目是重要的抓手和支撑。今年以来,区委、区政府要求各部门以争当领跑者的信心和决心,迎难而上,狠抓落实,持续聚焦项目建设,始终牢牢牵住项目建设"牛鼻子",以更强的定力、更实的举措,持之以恒地推进项目建设,奋力实现项目投资总量、质量再上新台阶。即日起,“掌阅山城”将开设《项目建设进行时》专栏,陆续推出各部门狠抓项目不动摇,抓实抓好项目源头、项目落地、项目推进系列报道,敬请关注。

 

 

“看到政府这样大规模地整治汤河,我打心眼儿里高兴!”近日,住在山城区汤河边大胡村的王贺家说,他经常到汤河边散步。目前陈家湾至大胡村段景观改造工程正在进行,看到李尚书府段拱桥、廊桥建设已接近完工,王贺家对未来汤河沿岸的景观满怀憧憬。

 

 

上世纪90年代以后,随着经济社会的快速发展,作为老工业基地的山城区,在汤河两岸建了不少企业,仅涉水企业就达26家。再加上城市基础设施建设相对滞后,大量工业废水、生活污水直排,导致河水水质急剧恶化,多项指标在全省60多条城市河流中长期在后位徘徊。就这样,这条能唤起不少山城人乡愁的河流,再也勾不起人们曾经的美好回忆,甚至成为山城人民心中的痛。为彻底治理污染,全面改善汤河水环境质量,2016年,山城区实施推进了总投资21亿元的汤河流域综合治理项目。其中,一期工程投资约6亿元,工期2年,通过围绕一条主线,实施四大工程,打造五个亮点,对汤河、泗河进行综合整治。即围绕打造水清、岸绿、景美的生态景观及汤河、泗河水质达标为主线;实施汤河元泉桥至后营桥段河道整治,泗河山城路桥至小庄桥段河道整治,河道两侧截污治污、雨污分流干支管网建设,两岸生态廊道建设四大工程;打造故县湿地、陈家湾江南水乡村落、李家大院古民居开发、红旗桥上下游湿地建设、泗河山城路桥至小庄桥段两岸景观建设五大亮点,着力构建水清、岸绿、景美的河道景观。同时,着力对汤河沿岸古村落、古民居进行保护性开发,发掘历史人文资源,逐步彰显汤河的文化价值。今年616日,央视一套《新闻联播》头条报道了我市汤河治理的明显成效。

截止目前,已铺设污水管网6350米;陈家湾——大胡村段已完成河道清淤、土方开挖、铺设截污管网、堤防工程建设;红旗桥——后营桥段已完成河道清淤、土方开挖、铺设截污管网、堤防工程,红旗桥闸坝,混凝土护坡等工程建设。红旗桥湿地、大胡村李尚书府段拱桥、廊桥建设等工程,正在按时间节点有序推进。

 





上一篇:山城区党建做法被省委政研室《调查研究》专题刊登

下一篇:南浦集团董事长秦新伟等客商到我区考察对接项目