/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区多措并举推动全民健身事业高质量发展

时间:2018-08-23 11:05:15  点击次数:

 

无论是晨曦微露,还是晚霞灿烂,山城区枫岭公园内打太极、扭秧歌、跳舞、健步走的人群随处可见,有年迈的老人,活泼开朗的孩子,更有青春活力的年轻人,他们或在悠扬乐曲声中翩翩起舞,或围着人工湖慢跑,或在健身器材前扭腰伸腿......

 

今年以来,山城区认真学习贯彻习近平总书记关于“大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标”的重要指示,坚持资源下移、服务下移、重心下移,一手抓政策推动,一手抓典型示范,有针对性地解决公共体育服务体系建设中面临的难点和问题,在设施网络、资源供给、服务能力、人才队伍、活动开展、经费保障等方面全面推进,使公共体育服务体系建设步入良性、可持续发展轨道,初步探索出了具有地方特色的公共体育服务体系建设的模式和路子。

 

完善全民健身设施网络,实现公共体育设施的有效覆盖

 

山城区始终把全民健身设施网络建设作为城乡社区建设的重要内容,按照“建成投放一批、建设上马一批、规划布局一批”的思路,不断完善区、乡、村三级全民健身设施网络体系。2018年,在范坟村安装了一套多功能运动场,为西寺望台配送了一套乡镇健身工程,为西酒寺、东石林、东扒厂等16个行政村配送了农民体育健身工程,同时为东井、红二巷等十个社区配发了10套健身路径,并规划实施枫岭体育公园项目,完成太极广场至后山八角亭健身步道的铺设,并对步道两侧5米宽的灌木稀疏地带、裸露地带进行绿化,完成了水上乐园清淤工程。

 

丰富群众体育活动载体,营造积极健康的群众体育健身氛围

 

今年初举办了迎新春职工羽毛球比赛,极大丰富了广大职工的文化生活,4月份举办了鹤壁市2018年全民健身月启动仪式暨首届“红色石林”半程马拉松赛。5月份承办了“体彩杯”全国象棋业余棋王赛暨鹤壁市首届“鹤鸣湖杯”象棋公开赛和鹤壁市2018年老年门球比赛等赛事,进一步扩大了我区体育健身活动的影响力,引导和鼓励更多群众加入到全民健身行列。

 

加强公共体育服务队伍建设,提供优质多样的体育公共服务

 

 

山城区高度注重基层体育组织发展和建设,并以此为抓手,加强公共体育服务队伍建设,提供优质多样的体育公共服务。2018年,全区又审批成立了星蕊文体艺术学校、山城区腾飞青少年体育俱乐部等体育组织4个。截至目前,我区全民健身队伍已达30余支、体育类协会5个、俱乐部7个。同时大力培养社会体育指导员,科学指导群众体育健身活动。今年培训各级各类社会体育指导员10名,以这些体育组织和指导员为依托,今年已举办大的群众性健身活动5次,同时在全区中小学、幼儿园开展陈氏通背拳进校园活动,为推动健康山城、幸福山城、和谐山城做着积极卓越的贡献。

 





上一篇:山城区召开老干部通报工作会

下一篇:返回列表