/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

从年产值不足28万元到年产值突破两亿元——我市首家股份制企业鹤壁飞鹤公司的美丽嬗变

时间:2018-09-04 09:27:47  点击次数:

 

640.webp (1).jpg

 

1961年,市橡胶厂建立时只有6000元的固定资产,如今,这家建厂初期年产值不足28万元,利税仅1万元的小企业已发展成为拥有4个智能化生产车间,年产值突破两亿元,产品涉及工矿胶靴、安全鞋、旅游鞋等种类,并出口美国、埃及、欧洲等10多个国家和地区……

 

1978年,伴着改革开放的脚步,市橡胶厂申请了‘飞鹤’商标,并于上世纪90年代进行了股份制改革。”813日,鹤壁飞鹤股份有限公司副总经理张志强说,从地方国营小厂到全国最大的工矿胶靴生产企业,从本地品牌到国内名牌,由国内市场走向国际市场,“飞鹤”抓住了改革开放的机遇,走出了一条从小到大、从弱到强的发展之路。

 

上世纪六七十年代:下多少计划,生产多少产品

 

 196111月,刚从新乡化工学院毕业的贾身聚被分配到市橡胶厂当技术员。第一次走进车间,看到的却是工人们在聚堆儿聊天。由于产品没有列入国家生产计划,得不到划拨的生产原材料,全厂基本处于停产状态。

 

计划经济年代,企业归国家所有,生产什么、生产多少,都由政府计划决定。

 

“当时厂里的生产设备仅有两台炼胶机,生产效率低,国家安排的生产计划很少,一部分职工被外调到厂外劳动。”鹤壁飞鹤股份有限公司办公室主任宋文辉说。

 

谈到上世纪60年代的生产状况,梁万孝作为一名“厂二代”深有感触。“俺爸是橡胶厂第一批工人,厂里没活儿干他就到附近正在建厂的制衣厂义务劳动,空旷的车间就成了家属院小孩打陀螺、捉迷藏的场所。”梁万孝说。

没有新产品只有死路一条,全厂到了迫切求变的时候。

在厂领导的动员下,全厂职工自筹建筑材料建设了6间生产用房;贾身聚作为厂里唯一的技术员开始研发高筒工矿胶靴、防雨胶鞋等新产品;工厂申请资金购买炼胶机、硫化缸等新设备;厂领导到原市第二工业局要生产计划……

高筒工矿胶靴等新产品一经上市,就得到全国百余家煤矿企业的认可,先后被省政府、省石油化学工业厅评为全省工业优质产品。《河南日报》还刊登了湖南省涟邵矿务局牛马司煤矿职工彭承寿写的文章《千里遥寄一只鞋》,对胶靴质量进行了赞扬……

 

酒香不怕巷子深,安阳百货采购供应站主动与市橡胶厂对接包销产品,生产计划源源不断下达全厂。

 

 

上世纪八九十年代:在全市率先进行股份制改革,

产品走出国门

 

一晃10多年,那个曾经在生产车间打陀螺的梁万孝已经到了上班的年龄。厂里的生产效益不错,1980年,17岁的梁万孝作为职工子弟成了一名胶靴硫化工。

 

“上班第一个月就开了25块钱,当时1斤肉才几毛钱,25块钱不算少。”梁万孝回忆,有一份收入稳定的工作很满足,可没想到全厂即将面临一场巨大的经济变革。

 

1978年之后,没有了计划经济体制上的束缚,一些南方胶靴生产私有企业面向市场、面对客户,从国外引进了效率更高、产品种类更多的专用胶靴生产设备。

 

1984年,我刚进厂时,我们一天的胶靴生产量是800双左右,而南方一些企业日产能达到2000双。”张志强说,由于对市场销售形势预判不足,仓库、宿舍堆了几万双卖不出去的耐酸碱鞋。

祸不单行,安阳百货采购供应站终止了产品包销,银行更是停止了对市橡胶厂的贷款。产品销售不出去,工人领不到工资,全厂又一次陷入了困局。

 

1984年,已经被任命为厂长的贾身聚宣布了10条改革措施,其中一条是“面对市场加大产品研发力度”。

 

改革用人制度,从北京招聘5名工程技术人员,在全国范围内招聘销售能手;从美国购进1APPLE2(苹果2)型计算机,生产技术全程标准化;成立QC技术攻关小组,建设一条新型药物工矿胶靴生产线……

 

一项项改革大刀阔斧地展开,带来的是质量和效益的双提升。1985年,全厂产品一级品率达到96.08%,超过国家标准,3000双新型药物工矿胶靴交付徐州用户,与芬兰客商签订了1.2万双的胶靴供货合同,鹤壁胶靴第一次远销欧洲。

 

19943月,国有企业股份制改革在我市进入试点阶段。尝到了改革带来的甜头,市橡胶厂自告奋勇承担起了全市唯一股份制改革试点任务。全厂职工根据工龄和职级认购了全厂30%的股份,市橡胶厂也有了一个新的名字——鹤壁飞鹤股份有限公司

“我拿出所有积蓄1500元钱入了股,至今每年都能拿到分红。”梁万孝笑着说,职工成了股东,工作的劲头更足了,股份制改革的第一年,胶靴的平均日产量达到了7000双。

 

飞鹤公司有了企业股份制改革的成功经验,市化肥厂、市内衣厂等一批改制企业先后到该公司学习。2003年之前,我市在全省率先完成了市属国有企业股份制改革任务。

 

进入21世纪:智能化生产线1分钟可生产2双安全鞋

 

梁万孝1980年参加工作,至今已经过去了38年,这个“厂二代”明年将光荣退休。不仅仅是从“小梁”到“老梁”称谓上的转变,他的岗位也随着智能化生产线的投用发生了变化。

 “以前胶靴抛光都是人工,现在全部由智能机器人手臂完成。我也转到了成品鞋冲口的岗位。”梁万孝说,和过去相比,劳动强度降低了,工作效率提高了,工资也从刚上班时的每月25元涨到了现在的4000多元。

 

1994年全厂股份制改革之后,我厂工矿胶靴国内市场占有率常年保持在60%80%,成为全国最大的工矿胶靴生产企业。2014年以来,由于国内工矿企业大量停产,工矿胶靴使用量在逐年缩减。”张志强说,按照供给侧结构性改革的要求,公司将发展目光聚焦到生产安全鞋上。

记者在安全鞋厂区看到,在2000多平方米的生产车间内,大型智能机器人挥舞着机械臂,不停地进行着牛皮切割、定型、激光塑形等一系列操作。

 

 据了解,飞鹤公司从德国引进了3条自动化程度高的安全鞋生产线,采用世界先进的连帮注射聚氨酯发泡工艺,工人只需在机器旁边进行辅助,就可完成安全鞋生产。根据设计标准,每条生产线每分钟可生产2双安全鞋。

 

2017年,飞鹤公司完成销售额近2亿元,并收购了芬兰第二大制鞋企业。今年上半年,销售收入已经突破了1.1亿元。”张志强说,下一步,公司将根据国内外市场需求,不断提高各类胶靴、安全鞋的科技含量,在安全性和舒适性上采用更加人性化的设计,逐步提高国内外市场占有率。

 





上一篇:白树民带队调研推进百城建设提质工程重点项目建设工作

下一篇:山城区各级各部门组织开展换届选举以案促改警示教育工作