/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区大力发展绿色畜牧业助力乡村振兴

时间:2018-09-29 16:06:38  点击次数:

 

640.webp (1).jpg

 

河南柳江生态牧业股份有限公司鹤壁分公司成为全省规模最大的现代化绿色有机蛋鸡养殖基地、鹤壁市郭氏禽业有限公司成为豫北最大的青年鸡培育基地、鹤壁市博龙畜牧机械加工有限公司发展成为全链条畜牧机械加工产业基地……在山城区随着一批畜牧企业不断的发展壮大,也造就了“柳江鸡蛋”“博龙畜牧机械”等一批享誉国内的知名畜牧产业品牌。

 

今年以来,山城区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以创建全国畜牧业绿色发展示范区为统领,以畜牧生产和环境保护协调发展为目标,深化畜牧业供给侧改革,建立绿色发展机制,大力发展绿色畜牧产业,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化发展之路。截至目前,畜牧业占农业总产值的比重达65%,畜牧业已成为该区农村经济的支柱产业和农民增收的重要途径。

 

推进畜禽废弃物资源化利用,助力美丽乡村建设

 

为改善农村人居环境,助力美丽乡村建设,我区科学划定了畜禽养殖禁限养区,依法关闭了禁养区17家畜禽养殖场户,并要求非禁养区的361家养殖场户全部配套建设了粪污综合处理设施。在此基础上,我区按照“统一收集、集中处理、综合利用”的市场化运营机制,引进第三方有机肥加工企业,建立了区域性畜禽粪污集中处理中心,对全区畜禽粪污进行无害化处理、资源化利用,高质量高标准完成了畜禽养殖污染治理工作。同时,积极鼓励支持养殖企业转型升级,延伸产业链条,涌现出一批传统养殖企业与科研院校“联姻”的典范,如鹤壁市润田生物科技有限公司与中国科学院合作建立了“农业与环境微生物研发中心”,鹤壁市汇恩生物科技有限公司与中国农业大学合作建立了“河南省农业废弃物资源化综合利用工程研究中心”。鹤壁市博龙畜牧机械有限公司、鹤壁市东海生物科技有限公司引进日本先进技术,研发生产的有机肥好氧微生物发酵罐,实现了对畜禽粪污的无害化处理、资源化利用,加快推动了该区畜禽废弃物资源化利用向现代化、规模化、集约化、高端化发展,让畜牧业变成了绿色环保的产业。

 

强化畜禽养殖技术服务,助力脱贫攻坚

 

 “区畜牧中心举办的养殖技能培训班太实用了,老师不仅讲理论知识,还到家手把手教,这不参加完培训我就养了10来头猪,目前长势可好了,光养殖这一项我一年就能增加一万多元的收入”925日,我区石林镇黑塔村的毕艮柱告诉笔者,参加完畜牧产业服务中心举办的生猪技能培训班后,村里已有10余户村民像他一样开始养殖生猪了。

 

为了增加农民收入,山城区还组织专业技术人员,深入农村开展畜禽养殖技能培训,帮助有意愿从事养殖产业农户掌握一技之长。今年以来,已举办培训12期,培训人员365人。我区畜牧产业服务中心在组织技术人员向养殖户宣传有关科技知识的同时,还上门对畜禽治病预防、猪舍管理、畜禽废物处理等进行指导。目前,共组织科技下乡活动16次、发放畜牧产业服务明白卡2000余份,发放养殖技术资料850余份,免费发放疫苗62万毫升、发放消毒液5.2吨。 “柳江牧业”“郭氏禽业”等省级畜牧龙头企业,积极发挥带动效应,使周边549户、1578人脱贫致富。

 





上一篇:山城区政府与建行鹤壁分行签订战略合作协议

下一篇:白树民调研产业扶贫和水环境保护工作