/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

【主流媒体看山城】推进产业扶贫从“输血”到“造血”———记山城区政府办驻石林镇范家坟村第一书记李熙堃

时间:2019-04-24 14:58:07  点击次数:

640.webp (1).jpg 

笔直的水泥路,两侧种有各种绿植,整齐的路灯灯杆上是一面面红旗路标……干净整洁,生机勃勃,这是4月15日记者进入山城区石林镇范家坟村村道的第一印象。

 

顺着入村主干道进村没多远,便看到几个村民围着一个脚手架说着什么,记者走近一看,原来是工人正在为村民做外墙保温。李书记,啥时候轮到俺家?”“熙堃kūn),我种的小白菜长得挺好,一会儿给你拽一把中午下面条吃吧。”村民口中的李熙堃,是山城区政府办驻范家坟村第一书记。

 

贫困户:从“要我脱贫”到“我要脱贫”

 

范家坟村村民张有良小时候因意外失去右手,落下终身残疾,人到中年又因脑梗住院,从此留下后遗症,无法种地也没有企业愿意用他,仅靠低保和亲友的帮助度日,成了村里有名的贫困户。现在的他,精神饱满,有了稳定工作和收入,有了属于自己的廉租房,重新燃起对幸福生活的希望。

 

张有良之所以从生活到思想都发生如此大的变化,用他自己的话说就是,得益于山城区政府办驻村工作队和驻村第一书记李熙堃等人的帮扶。

 

记者联系张有良的时候,他正在鹤壁市恒泰电器有限公司上班,说起现在的生活,他非常满意:现在上班的公司,管吃管住每月还有2500元的工资,又领到了廉租房的钥匙。“要是没有驻村工作队跟李书记的帮助,别说挣钱了,连生活都顾不住。现在我能挣钱了,有了稳定的住所,过上了幸福的生活。”

 

“只有让他们从生活到思想真脱贫了,我们的工作才算做到家了。”李熙堃是2017年底到范家坟村驻村的。该村位于山城区石林镇西部,耕地面积2650亩,全村265户1362人,虽不是贫困村,但建档立卡贫困户30户105人。

 

脚上沾了多少泥,心中就有多少情。对于一个生在城市长在城市的人来说,面对基础设施较差、基层党建工作较弱、脱贫任务较重的村情,没有捷径可走,只有沉下身子扎进村里,挨家挨户摸情况、找根源。

 

从刚开始村民见到他漠然地擦身而过,到现在热情地招呼他上家里吃饭,从刚开始入户走访时村民种种不理解到如今有事儿就找李熙堃,态度转变的背后,是一次次入户走访嘘寒问暖,一次次东奔西走争取项目,一次次想方设法解决难题。

640.webp (2).jpg 

在李熙堃的工作日志里,记录着很多村民的思想动态、意见建议,以及需要解决的各类难题,并根据事情缓急程度,列出了任务书、时间表。想创业的助其创业,有劳动力者助其转移就业,帮生病者争取医疗扶贫政策……摸清了情况,理清了思路,村里的脱贫攻坚工作顺利开展,2018年该村22户79人实现脱贫摘帽。

 

村民:路修了、灯亮了,就连天然气也通到家门口了

 

“这两年村里变化太大了,前村后村各修了一座广场,晚上跳操有了地方。”“你们进村走的那条路也是这两年修的,还装了路灯……”4月15日,村民争相向记者介绍近两年村里的变化。

 640.webp (3).jpg

“谁真干事儿了村民才相信谁。”刚到村里,面对村民不信任的目光,李熙堃没有解释,而是将他们的抱怨一一记录下来:村里急需装路灯,入村路也需要重新修,村民们没有活动场所,浇地的变压器需要更换……并按照事情的轻重缓急进行分类,然后向上级领导和所在单位山城区政府办汇报。

 

在山城区政府有关领导的支持下,在该区政府办的协调下,李熙堃和驻村工作队的同事先后主持修建了2.5公里长的入村公路,同时协调资金,在村内的主要道路安装了路灯;申请村级电网改造项目,对村内主电网和每户支线、电表进行改造;申请农田灌溉泵变压器更换项目,解决了群众浇地困难。

 

路好了,灯亮了,村民盼望的健身广场也在山城区政府有关领导的积极协调下建成了。李熙堃还争取了30多万元文体资金建设了石林镇唯一标准化多功能塑胶体育场。

 

2018年,李熙堃又以建成的休闲广场为基础,打造了村级党建主题广场,党的政策有了宣传阵地。

 

接着,李熙堃又在村里实施了农村天然气改造项目、冬季清洁取暖项目……

 

随着一个个项目的竣工投用,村党支部的凝聚力和向心力也越来越强。

 

 

 

李熙堃:调动村民主动性,激发乡村振兴内生动力

 

“无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,光靠第一书记和村‘两委’干部肯定不行,必须调动村民的积极性、主动性、创造性。”李熙堃深知,靠“输血”终不是长久之计,只有激发村民的内生动力才能真正实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

 

如何激发乡村振兴内生动力?首先要调动党员的积极性。李熙堃按照党员本人意愿将村里28名党员划分为致富示范员、政策宣传员、精神帮扶员、信息动态反馈员。“致富示范员是村里的致富能人,释放榜样力量;政策宣传员主要负责把党的政策用村民容易理解的话向贫困户宣讲;精神帮扶员依靠自身影响力与贫困户沟通思想,增强脱贫自信;信息动态反馈员主要任务是及时了解村民、贫困户的思想动态,收集意见建议,及时排查矛盾。”李熙堃告诉记者,村里有一名贫困户,刚开始不想干活儿只想靠政府兜底,在政策宣传员的动员下,主动要求到村里的保洁队上班。

 

“村里得有集体经济,不能什么都靠向上级伸手解决,因此我们下一步主要抓好项目谋划,壮大村集体经济,同时因地制宜、因人制宜发展家庭经济。”李熙堃告诉记者,在发展集体经济上,他们正在以山城区五粮田农作物种植农民专业合作社为基础,发展采摘等特色种植。(信息来源:鹤壁日报)





上一篇:山城区举办“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动

下一篇:胡红军到政法系统调研指导工作