/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区纵深推进“拆违治乱提质”助力“六城联创”

时间:2019-05-23 10:05:33  点击次数:

 

在山城区新风路上,大型机械、四五十人齐上阵,将沿街一排长百米、面积2000余平方米的违法建筑群迅速拆除;

 

在山城区胜利二巷南头,一片夹杂在居民楼中间,约50间近千平方米的违法建筑,在办事处的强力推进下正在被一间间拆除;

 

在山城区汤河桥街道宝马社区福祥小区,看到小区内长期存在的违法建筑被快速拆除,居民称赞不已;

最新统计数据显示,截至目前,山城区已拆除违法建筑36处,面积8300余平方米。

 

“拆违”是社会各界普遍关心的热点、难点问题。面对这一热点、难点问题,山城区直面问题、直击要害,按照区《集中整治违法用地违法建设加快推进百城建设提质工程实施方案》工作部署,打响了以整治“违法占地、违法建设”为主要内容的“两违”治理攻坚战,重槌敲响鼓,拆出加速度,干出高质量,推进百城提质,助力“六城联创”,全面开创山城高质量发展新局面,为全市率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城作贡献。

 

重槌敲响鼓

擂出“拆违治乱提质”最强音

 

“这里之前是一片违法门面房建筑物,长期占据道路,影响市容环境和居民通行。”5月15日,在山城区新风路上的一处违法建筑群前,山城区城市管理执法大队综合办负责人张胜民介绍。

 

记者看到,大型钩机正在作业,依次拆除违法建筑的屋顶、墙面等。“拆违”工作在保证拆除进度和作业安全的同时,还采用“湿法作业”,设置了临街围挡,安装了喷淋设备,不间断喷淋水雾,大型洒水车配合钩机作业不间断洒水降尘,以减少拆除作业对周边环境的影响,确保作业期间扬尘得到有效控制。

 

“按照区委、区政府的安排部署,14日,我们立即行动,迅速启动拆除违法建筑工作,目前进展顺利,正在以最高的效率、最快的速度、最优的效果,全面推进‘拆违’工作。”鹿楼街道办事处副主任张鹤介绍。

 

为保护国有土地资源,加强城市规划管理,有效遏制违法占地、违法建设行为,山城区专门成立了拆违控违工作领导小组,并建立健全监管到位、查处高效、监督有力、问责到位、上下合心、齐抓共管的拆违控违长效机制,念好“守”“控”“拆”“查”四字诀,全面开展违法占地、违法建设治理行动。

 

 

值得一提的是,当前山城区各乡(镇、街道)也积极行动,分别成立工作组,主动与违法建筑当事人进行沟通对接,通过耐心细致做思想工作、帮助协调拆除机械等措施,动员和帮助违法建筑当事人,限期自行拆除。

 

对于逾期未拆除的违法建筑,各乡(镇、街道)主要领导亲自挂帅,联合城管、公安、巡防等部门,严格依法依规进行集中拆除,取得了拆除一处、震慑一方、教育一片的效果。截至目前,山城区已拆除违法建筑36处,8300余平方米,擂出山城区“拆违治乱提质”的最强音。

 

拆出加速度

拆出进行到底的决心和不畏难的正气

 

“真是为老百姓办了件好事!”在汤河街道宝马社区福祥小区内,看到长期存在的违法建筑被拆除,居民冯梅叶称赞不已。

 

“这个违法建筑建在小区的化粪池上面,存在很大的安全隐患。”汤河桥街道宝马社区党支部书记、主任李春芳告诉记者,社区组织了专业拆除队伍和志愿服务队,对该违法建筑进行了拆除。

 

责任是倒逼工作的力量。为进一步提升工作效率,山城区推行拆违派遣单制度,将工作任务细化“派单”,明确需要拆除的违法建筑名称、位置、用途、数量等,你“派单”我“接单”,明责任促落实,精准运用“派遣单”,进一步激发全区上下各有关部门的干劲,推动形成想干事、能干事、干成事、能共事的干事氛围。

 

“我们利用网格化管理机制,施行点对点分包,将每个违法建筑点都分包到具体人,加快推进拆除工作。”汤河桥街道办事处城建办主任王合宽说。

 

“在我们办事处接到的派遣单中,涉及拆除面积达1200平方米。”山城路街道办事处副主任李爱国说,接到派遣单后他们马上行动、马上落实,目前拆除工作进展顺利,保证在规定时间内完成任务。

 

“我们将涉及各乡(镇、街道)违法建筑分批派遣任务,要求限期拆除。截至目前,首批排查出的123处各类违法建筑拆除任务,已向7个乡(镇、街道)派遣交办。”山城区城市管理局执法大队副大队长谷超亮表示,为持续推进百城提质、“六城联创”工作,使山城区城市环境从根本上得到提升,按照区委、区政府的统一部署,乡镇办及相关部门积极开展集中拆除违法建筑工作,明确目标责任,细化责任分工,强力纵深推动,并按照排查出的拆除台账,逐一拆除,不留死角,提升全区城市品位,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

 

“人心齐,泰山移”。红旗街红三巷违法建筑已拆除,牟山大道新风路违章门面房拆除完毕,南岸社区违法建筑正在拆除……拆违,这个让多少城市管理者色变的大难事,在山城区进展迅速,彰显着全区上下各级干部职工将拆违进行到底的决心,知难但不畏难的正气。

 

干出高质量

大干快上一两年,请君再看新山城

 

“接到上级安排部署后,我们从13日启动了拆除工作,目前已经拆除了1/3,预计用不了几天即可全部拆除完毕。”在山城区山城路街道胜利二巷南头违法建筑拆除现场,李爱国说。

记者看到,这是一片夹在居民楼中间的违法建筑,约有50间房近千平方米,正在紧张有序地进行拆除工作。特别值得一提的是,本来极易引发矛盾的拆违工作在这里却开展得非常顺利。原来,在行动启动前,山城路街道办事处工作人员深入群众家中,对违建户开展了耐心细致的讲解,全力做好前期宣传解释工作,打下良好的群众基础,让拆违工作得到了居民的广泛支持。

 

“以前,路两侧都是自建房,把道路挤得窄窄的,环境脏乱,现在拆除了这些违法建筑,还路于民,居民是受益者,真心为政府点个赞。”市民刘佳贵说。

为确保“两违”治理有序推进,山城区在宣传发动阶段,利用各种宣传阵地不断加大相关政策法规的宣传力度,组织各乡(镇、街道)工作人员深入辖区,对居民反映强烈、存在严重安全隐患的违法建筑,进行全方位排查,由区拆违控违办将有关排查资料信息汇总后,报请区住建、国土、规划、城管等部门进行界定,并逐一建立台账,切实做到一户一档。

 

“当前,‘六城联创’、百城提质工作是山城区的重点工作之一。具体来说,就是要做好‘一领三拆三化、两提升三增强’,一领就是规划引领;三拆是拆违、拆废、拆卫片;三化就是净化、美化、亮化;两提升是提升城市品位、提升群众生活品质;三增强是增强群众获得感、幸福感、安全感。”山城区区长杨建强在接受采访时表示,全区各级干部职工将共同努力,力争通过一年时间的努力把全区范围内的违法建筑拆除干净,实现“大干快上一两年,请君再看新山城”的庄严承诺。





上一篇:【主流媒体看山城】厉害了!山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社被评为“国家农民合作社示范社”

下一篇:新拓洋生物化工产业园即将进入全面建设阶段