/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区石林镇宋沟村党建带动乡村发展纪实

时间:2019-07-29 09:37:14  点击次数:

 

“我来到宋沟村第一天,就被村民堵在村委会办公室,强烈要求解决集体土地无法收回的遗留问题。”7月8日,在山城区石林镇宋沟村担任驻村第一书记的牛爱国对记者说,他原在山城区人社局工作,因为在农村出生、成长,又长期从事基层工作,2018年3月他被派往宋沟村工作。

 

万事开头难,牛爱国和村“两委”干部一起,从强化党建工作着手,经过一年的努力,不仅成功解决了集体土地问题,还帮助村民就业、增加村民收入,受到了村民的称赞。

 

 

担当作为,收回350亩集体土地

 

早在上世纪90年代,为壮大集体经济,石林镇引入万亩果园项目,后因技术不成熟,未能如期实施。2008年,土地出租合同到期后,宋沟村的500亩土地仍被占用,没有收归集体。牛爱国上任伊始,挨家挨户上门拜访,了解事情原委后决定采取先易后难的解决方案。

 

“有凝聚力才能有战斗力!”村党支部书记张合顺说,抓好党建是各项工作顺利开展的基础和保障。村党支部召开专题会议,统一思想、强化认识,村“两委”干部决心从自身做起,“时时作示范、处处当先锋、事事我带头”。村干部不仅带头退还了先前占用的土地,还主动到亲友家中讲解政策。

 

对态度摇摆、犹豫不决的村民,张合顺有自己的小诀窍,“我把会议开到村民家中,让村民全家人参与讨论,对村民家庭成员提出的问题和要求,当面解答、逐一回复,争取他们的理解”。对个别态度强硬、拒不配合的村民,村党支部委员和牛爱国一起,借助清产核资的契机,坚决收回村集体土地。因间隔时间长,除150亩已成为宅基地的土地外,其他350亩土地全部收回。村委会把收回的土地重新发包给村民,统一签订合同,确保在土地属性不改变的前提下,增加集体收入。

 

站在宋沟村党建展板前,牛爱国说,干事创业要有红旗渠精神,为老百姓办实事要有愚公移山的担当和坚持。

 

 

请专家到村授课,提升群众劳动技能

 

“大家把手中的白萝卜切成片儿,注意片儿的厚度,每片儿尽量厚度一致。”记者前往宋沟村采访时,恰逢村里的中式烹饪培训班开课。由山城区人社局指派的培训机构工作人员正在对自愿报名参加烹饪班的村民进行免费培训,提升专业素质,为就业做准备。学员李青燕说:“学好厨艺以后,我打算到市区的饭店当帮厨,一个月能挣两三千元。”

 

“只有不断学习,才能不被时代淘汰。”牛爱国经常这样说。村民宋全祥种植核桃已有七八年时间,但产量很低,辛苦一年只能解决温饱。“俺家的核桃树只长枝条不结果,施肥、浇水也不行。”宋全祥的妻子郭先翠说,去年春季,他们打算把核桃树全部砍掉,改种其他果树,牛爱国得知这一情况后,赶忙联系农业专家对他们进行指导。

 

“专家告诉俺,核桃树不是缺营养,而是品种太落后。”郭先翠说,农业专家不仅帮忙嫁接改良果树,还帮她把剪下的树枝卖给其他需要嫁接的农户,挣了1300多元。

 

如今,宋全祥家的生活越来越好,儿子和儿媳参加村里的技能培训后到杭州一家公司担任技术员,仅儿子一人每个月就有四五千元工资。

 

站在宋全祥家门外,能看到一块块太阳能板整齐地安装在房顶上。光伏企业租用宋家屋顶,放置太阳能板,每年的租金和分红加起来,他们家能收益1600元。

 

宋全祥还申请了一笔政府贴息贷款,打算在核桃树下套种芝麻,增加收入。“秋收后搞林下养殖,养鸡、喂鹅,禽类吃草和草籽,省去除草的麻烦,粪便给核桃树提供养料,一举两得。”宋全祥说。

 

3000亩土地得到有效灌溉,亩均增产500余斤

 

“以前,只要下大雨,村里黄泥汤子满街流。”宋沟村村委会主任宋保成说,村里申请到专项资金,硬化路面、建排水沟,还在路两侧建起绿化带,防止风吹土扬满脸灰。

 

宋沟村的南桥,是村民进出村子的要道。这座桥的桥面是夯土,桥下是涵洞,因年久失修,每到雨季,积水不断冲刷桥身,村民通行安全无法保障。因资金有限,村干部和党员一起动手,建排水渠、安装道沿儿石,减少雨水对桥体的损坏。

 

宋沟村耕地虽多,但一直得不到有效灌溉。村“两委”干部多次向有关部门申请,取得了村南小型提水站的使用权。“3台110千瓦的水泵,力量强劲。浇1亩地,只需1台水泵工作20多分钟就能完成,大大提高了生产效率。”宋保成说,以前靠天吃饭,小麦和玉米亩产只有二三百斤,现在把汤河水引到田间地头,亩产提高到800多斤。他们算了一笔账,全村257户,近3000亩可耕种土地,每亩提高500斤产量,按照0.8元的粮食收购价格,相当于每户每年增收4600多元。

 

村民的钱袋子鼓了,精神文明建设也要跟得上。“文明富裕之星”“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”,村里制定评选细则,由村民代表大会分组投票,这样的评选活动,促进了宋沟村的稳定和谐。

 

“忠诚、能干,有魄力、敢担当!”村民郭先翠这样评价村里的干部。“我们已经申请到300万元专项资金,计划打造高标准农田,彻底告别土地和水资源利用率低的问题,让村民进一步增产增收。”张合顺满怀信心地说。





上一篇:【主流媒体看山城】山城区公安分局优化营商环境,护航经济发展

下一篇:山城区四大班子领导开展“八一”建军节拥军慰问活动