/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

山城区打造汽车模具产业生态链

时间:2019-08-12 11:36:26  点击次数:

 

“就国内汽车模具市场的竞争格局来看,中低档模具市场供大于求、竞争日趋激烈、产能过剩,而高端市场,无论是国内高档汽车模具,还是出口汽车模具,国内具备竞争实力的企业为数尚少。”汽车模具产业招商组成员、区工信局局长刘志磊坦言,2019年在变革创新的大背景下,重点发展汽车模具设计模块化、智能化、模具制造自动化、集成化技术和信息化管理技术,打造产业生态链已成为模具行业的新常态。

 

刘志磊说,6月25日,汽车模具产业招商组召开推进会,总结工作开展情况,研究谋划包装项目,制定工作机制,明确各成员单位工作职责。目前,产业组将郑州跃博电子投资2条单条价值1亿元左右的电控生产线项目作为近期的重点对接项目,已多次与我区招商引资企业昊翔电器进行对接。

 

刘志磊表示,7月1日—2日,汽车模具产业招商组到北京中国模具工业协会进行了对接洽谈,目的有三:一是拜访学习,二是推介招商,三是寻求支持。通过与中国模具工业协会会长武兵书、秘书长秦珂洽谈交流,使我们对我区发展汽车模具产业的优势有了一个更清醒的认识。

优势主要是我们有市委、市政府和区委、区政府对发展汽车零部件产业战略安排和路径设计。其次我区有发展汽车零部件产业基础,目前,我区汽车零部件企业110余家,总资产13.5亿元,2019年第一季度,实现销售收入3.1亿元,占全区规模以上增加值的比重为21.5%。三是我区有天汽模、泛华电器、正华铜带等一批龙头企业,具备龙头带动基础。四是我区建有汽车配件产业园,为发展汽车配件产业奠定了基础。

 

下一步,汽车模具产业招商组将从以下方面开展工作:

一、激发内生动力。当好现有企业服务管家,设身处地为企业着想,真正把天汽模、泛华电器等企业在生产经营中面临的资金、用工、用地、人才引用等实际困难解决好,制定支持企业提高产品质量和档次、研发新产品的务实政策,用诚心把企业留下来,激发企业扩大生产的内生动力和投资意愿,避免因我们服务不周,让企业寒心而转移阵地。

二、明确主攻方向。一是瞄准高端汽车模具谋划招商项目;二是立足现有企业实际,谋划上下游产业链、生态链招商项目;三是围绕营造汽车零部件市场环境,谋划产业配套招商项目。

三、设计招商路径。一是利用中国模具工业协会举办的各种展会和活动,组织开展招商活动。二是鼓励支持天汽模、泛华电器、昊翔电器等企业加强对外合作,开展以商招商。三是到江浙沪、京津冀、安徽、河北泊头、湖北、辽宁沈阳大连、山东青岛烟台等模具制造企业,宁波北仑、苏州直用等国家级模具产业集聚区,宁波宁海、台州黄岩等世界级模具产业集聚区,东莞长安、东莞横沥等特色模具产业集聚区开展实地招商活动。

四、推进重点项目。郑州跃博电子总投资2亿元以上的汽车整车电控项目是产业组近期重点招商项目,因我市具有较为完善的汽车零部件产业链,同时牟山园区75×30米的标准厂房完全符合跃博电子的厂房标准。





上一篇:抢抓机遇,奋发有为,加快培育山城区重要经济增长点和产业发展新引擎

下一篇:返回列表