/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

政府工作信息第116期

时间:2017-01-06 09:58:21  点击次数:

 

政府工作信息

 

 

第116期

山城区人民政府办公室                 2016年12月31日

                                                                          

 

创新思路 强化基础

确保“双节”期间全区社会大局稳定

 

元旦、春节将至,面对严峻的信访维稳形势,区信访局强化领导,创新思路,迎难而进,多措并举为群众解决问题,实现全区信访形势持续好转、群众信访活动持续规范,社会稳定形势持续强化。

一、高度重视,不断加强对信访工作的领导力量

我区把信访工作摆上重要位置,建立“167N”信访领导体系,加强对全区信访工作的领导。“1”就是区委书记总牵头信访工作,坚持每周例会会商信访工作,每周查看信访工作报表,每月至少一天到信访局接待群众来访,并带头分包疑难信访案件。“6”就是从区四大班子领导中,抽出6名区级领导强化信访工作领导小组。“7”就是针对农民工工资、医疗纠纷、涉法涉诉等7类信访突出问题,成立7名分管领导为首的专项工作组,专人专班接访处置。“N”就是其他党政领导坚持每天轮班公开接访,并到分包乡镇(街道)下访,协调化解矛盾纠纷和信访积案,带动全区各级各部门也都形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、其他班子成员“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管信访工作的合力。

二、排查隐患,从源头上化解不和谐因素

在坚持对重大决策事项全部实行稳定风险评估,最大限度增加社会和谐因素的基础上,坚持把工作重点从事后处理转移到事前排查化解上来,坚持经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,抓早抓小抓苗头,努力做到小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),难事不出区,矛盾不上交,实现了由“救火”向“防火”的转变。截至目前,共集中组织排查矛盾纠纷6次,重点排查10次,排查出各类矛盾纠纷55起。

三、创新机制,促进信访事项处理到位

一是实行“5+1”分析研判例会制。坚持每周召开一次“5+1”研判信访案件工作会,重点分析信访突出问题和群体性事件的成因及发展趋势,对一周以来所发生的重大信访案件和疑难案件进行集中研判,及时化解,严防形成积案。截至目前,共研判特殊疑难信访案件23件,化解息访17件。二是实行“一线工作法”。区级党政领导工作下沉,按照值班安排全天到区信访接待中心接访;分包乡镇办的领导干部每周至少抽出2天时间到乡镇办信访接待室接访,努力把矛盾化解在当地。三是实行信访问题评议会商制度。区级建立120人的评议员人才库,乡镇(街道)分别建立30名评议员的人才库,通过陈述、质证、辩论、评议、和解和投票等程序对信访事项进行评议,化解了部分乡镇医生反映的到龄退出享受养老待遇、部分企业退休职工反映的养老保险等大量疑难信访问题。

四、落实责任,强化信访突出问题的解决

对所有重点信访案件,以案件性质、信访人所在地等为主要依据,实行区级领导包案督办制,全面落实“五个一”(一个案件、一个领导、一个专班、一个方案、一包到底)和“四包”责任(包解决到位、包督查督办、包教育疏导、包帮扶稳控),55件案件实行台账管理,件件逐级落实责任单位和责任人,明确化解时限,特别是对重大信访案件,区级领导干部包案督办,一抓到底,确保信访案件按质、按时办结。

五、依法依规,有力处置赴京非访工作

一是强化工作力量。成立了以区委副书记为组长,政法委书记、公检法等5名区领导参加的依法处置非正常上访工作领导小组,定期召开研判会议,区委政法委副书记为协调组组长,具体牵头组织、协调各单位开展工作。二是强化工作责任。层层传导工作压力,防止各级干部对解决非正常上访问题慢作为、不作为、乱作为,对行动迟缓、不敢担当、无所作为的干部进行责任追究。截至目前,我区共对6名干部给予纪律处分。三是强化依法处置。在一手抓依法依规解决问题的同时,强化用足用好法律依据,依法打击违法信访行为的另一手。各乡镇(街道)全部配备了执法仪,对缠访闹访、非法上访的平时注重搜集固定证据,并建立专人档案,为适时依法处置提供证据。

六、强化双基,不断提高信访工作能力

一是加强信访基础设施建设。改造群众来访接待场所,整合提升了登记、候访、接谈及职能部门联合接访为一体的接访中心大厅设施,实行开放式接访办案,对信访案件分类接谈、联合“会诊”,提高了信访事项现场解决的成功率,逐步实现由信访接待“中转站”向解决问题“终点站”的转变。二是加强信访工作队伍建设。开展信访系统业务知识百日大练兵活动,加强规范依法逐级走访、办理网上信访信息、公文处理与写作等业务学习培训,着力提高信访干部队伍的业务能力和工作水平,力建设一支高素质的信访队伍。

 

                                                         (区信访局)

 





上一篇:政府工作信息第115期

下一篇:返回列表