/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

工作交流第24期

时间:2017-08-11 10:42:37  点击次数:

 

 

24

                                             区新闻宣传信息中心                  201788

 

                                                                                                                         

 

 

     

区人社局务实重干扎实

做好全区城乡居民社会养老保险工作

 

今年以来,区人社局积极贯彻区委全会、经济工作会议精神,围绕1161”总体思路,重点结合全区六大提升行动,创新思路抓管理,完善制度抓规范,与时俱进、开拓进取、大胆实践,全力推进城乡居民社会养老保险工作,有效促进了社会和谐。2017年,我区参保人数3.5万人,目前,共为1.4万人累计发放城乡居民基础养老金790.1元。

一、坚持“四个到位”,为城乡居民社会养老保险工作提供保障

一是组织领导到位。该局高度重视,成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,业务科室人员为成员的城乡居民社会养老保险工作领导小组,下设办公室,统筹协调解决工作开展中存在的问题。

二是人员落实到位。该局根据工作需要,通过积极协调,为山城区城乡居民社会养老保险管理中心核定了10名事业单位编制,同时各乡镇(街道)及村(社区)也都相应充实了人员,为该项工作的顺利开展提供了强有力的组织基础。

三是宣传发动到位。通过制作固定政策宣传栏、宣传标语、印发宣传手册等形式,广泛开展政策知识宣传,利用乡镇(街道)赶集日发放宣传资料,和群众面对面算账、讲政策,按照乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求认真开展宣传,确保城乡居民人手一份宣传材料,让人人知政策、懂政策,群众对城乡居民社会养老保险政策知晓率达到100%,在全区营造了良好的舆论氛围。

四是业务培训到位。一方面对国家和省、市文件精神进行系统学习,还针对相关业务政策、参保范围对象、缴费标准、办理流程、经办管理规程等专题进行培训。另一方面对全区110余名城乡居民社会养老保险经办人员进行集中培训,使经办人员尽快熟悉城乡居民社会养老保险工作经办流程和业务操作规范,为实现优质高效服务提供保障。

二、建立“五项制度”,为城乡居民社会养老保险工作保驾护航
    一是建立定期通报制度。实行每月一通报制度,每月底各乡镇(街道)将工作进展情况上报区人社局,由区人社局汇总后报区委区政府督查局,以文件形式印发各乡镇(街道)、领导小组成员单位、督查组成员及相关领导,让各乡镇(街道)、区直各部门及时掌握情况,有效沟通协调,激励先进,鞭策后进。
   
二是建立个人账户与基金管理制度。制定下发了《个人账户对账制度》《个人账户管理制度》《个人账户查询制度》,加强对居民个人账户和基金的管理,确保人民群众“养老钱”的安全,避免出现收款人员违反规定私自截留、挪用、私存和贪污养老保险费现象。
   
三是建立联络协调制度。明确专人定期与各乡镇(街道)联系,收集工作进展情况,进行政策业务解答。同时,加强与残联、财政、民政、公安、经办银行的联系,研究解决资金保障、重度残疾人参保、户籍资料办理、银行开户等问题,形成了多方协作、齐抓共管的良好局面。
   
四是建立档案管理制度。制定下发了《山城区城乡居民社会养老保险业务档案管理规定》,将参保居民的档案按照社会保险管理、社会保险征缴、社会保险待遇三大类划分保管期限,切实做到参保居民的档案有据可查、管理规范。

五是建立考核奖惩制度。将城乡居民社会养老保险工作目标任务分解至各乡镇(街道),并与年终目标考核奖惩挂钩,做到目标明确,奖惩分明。

三、做好“三个结合”,确保城乡居民社会养老保险工作顺利推进

一是实行集中缴费与随时补缴相结合。每年9-11月实行集中缴费,有效地避免了在外打工的人员无法缴费的问题,没有按时缴费的村(居)民可以在工作日到养老中心随时补缴往年费用,切实提高了我区城乡居民的参保率。
   
二是典型带动和家庭联动相结合。各乡镇(街道)立足经济实力好的家庭和个人,鼓励他们多交保费,调动周围群众缴费热情,同时立足家庭小单元,实现家庭联动,通过发动60周岁以上的“直接受益人”动员其子女参保、在家人员动员外出人员参保的方式,并借收取城乡居民养老保险费之时机兑现养老金,收效明显。
   
三是“出口”“入口”相结合。在“出口”补贴方面,由中央、省、市、区级4级财政支付每人每月80元的基础养老金;对领证的独生子女父母、农村计划生育双女父母的参保人员,从60周岁开始每人每月由区财政增发基础养老金20元。在“入口”补贴方面,对选择100-400元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年30元,其中省财政每人每年补贴20元,市财政每人每年补贴10元;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准为每人每年60元,其中省财政每人每年补贴40元,市财政每人每年补贴20元。重度残疾或长期贫困残疾人等缴费困难群体每人每年代缴100元养老保险费,对参保缴费的烈士遗属、领证的独生子女和农村计划生育双女父母,每人每年补贴100元。此举有效调动了村(居)民参保的积极性,同时也保证重度残疾人等困难群体能够顺利参保。(区人社局)

 

 

 

 





上一篇:工作交流第22期

下一篇:工作交流第26期