/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

工作交流第53期

时间:2017-12-07 09:44:32  点击次数:

53

                                             区新闻宣传信息中心                    20171130

 

                                                                                                                         

 

鹿楼乡全力推进古村落保护和红色旅游景点建设工作     今年以来,鹿楼乡充分利用各项资源强力推进古村落保护修缮和红色旅游景点建设工作,将村落修缮、景点建设与环境保护高度统一,着力于打造建筑美环境美的红色文化景点,充分展示李尚书府、张氏庄园国家级传统古村落丰富的历史文化内涵。一是成立古村落普查领导小组,联合区直有关部门,聘请专家,科学分工、一线督导,在全乡范围内全面开展古村落普查、申报工作,大胡村、肥泉村入选国家级传统村落名录,陈家湾村、后营村和寺湾村入选省级传统村落名录;充分利用上级政策,积极申报国家级、省级传统村落保护资金,目前,李尚书府、张家大院已争取各项资金共计1400万元,为传统古村落保护奠定了经济基础。二是配合区文体旅游局启动李尚书府天井院、战地医院、农民夜校、祠堂院等建筑修复工作;对李尚书府天井院、女儿楼、战地医院等建筑进行布展,共树立简介牌15块、制作迎壁喷绘12块、制作门牌和标识牌30余块、书写对联60余幅、悬挂灯笼300余组。三是在开发红色旅游项目的过程中始终贯彻保护优先原则,避免因开发过度造成对自然和文化环境的不可逆性破坏,拆迁民房2500余平方米,种植观览树木3000余棵,改善了古村落人居环境、提升了游客游览环境,实现旅游生态环境的良性循环。四是坚持红色旅游景点建设与我区非物质文化遗产相结合,通过在李尚书府和张家大院表演陈式通背拳、大胡花轿等非物质文化遗产,使游客能全面系统地感受其深刻的历史文化内涵。目前,张家大院、李尚书府已配备专职讲解员,今年共接待专家300批次,游客10万余人次。(鹿楼乡)

区环卫处实施环卫服务全面推向市场化模式  10月底,区环卫处实施环卫服务全面推向市场化模式,将城区22条主次干道道路保洁、垃圾收集运输,城区垃圾中转站、公厕管理与维护等环卫服务通过招投标方式推向市场化,引入国内经验丰富、实力雄厚的专业企业郑州清尘环保技术有限公司承包运营,签订承包作业合同。承包企业接受环卫部门原有一线作业人员,优化结构,规范管理,提高待遇,全员保险。区环卫处制定专业化的监督考核体系,通过以克论净等方式每周对承包企业的作业质量进行考核。目前,该模式运行良好,全区主次干道机扫率达到100%(区环卫处)

风办成立“群众议事团”提升社区服务水平  今年7月份以来,该办经过研究,决定在本辖区7个社区内成立7个“群众议事团”,以提升社区服务水平。每个“群众议事团”在社区通过自愿报名、民主推荐的方式,从退休老党员、老干部、老教师等居民代表中推选6名懂政策、有热心、威望高的人员组成,主要针对社区内存在的信访稳定、平安建设、环境卫生、双替代及拆迁遗留问题等进行研判,积极征求群众意见和建议,排查化解矛盾纠纷,对群众普遍关注的热点、难点问题及存在的困难,进行梳理汇总、探讨研究、共同解决。截至目前,共征求意见建议12条,化解矛盾纠纷15件,解决热点、难点问题8个。(长风办)

汤河办“散乱污”企业治理见成效  一是成立以街道党工委书记为组长,办事处主任为副组长,班子成员、社区主任为成员的“散乱污”企业治理工作领导小组,为“散乱污”企业治理提供了强有力的组织保障。二是明确分管领导为第一责任人,包片领导和社区党支部书记为直接责任人,采取日汇报、日研判制度,及时掌握“散乱污”企业治理进度,妥善解决治理工作中存在的实际困难和问题。三是对不符合国家产业政策的“散乱污”企业,采取贴封条、强行断电等强制措施,依法坚决予以关停取缔。同时,班子成员分别向“散乱污”企业负责人宣传政策,分析形势,共同制定治理方案。目前,辖区内没有发现散乱污企业回头现象。(汤河办)

鹿楼办多措并举做好黄色预警期间重污染天气管控工作  一是全面启动重污染天气黄色预警III级响应,组织环保办和各社区相关责任人开展大范围的督查行动,严格落实各项管控措施,形成全方位的严管严控形势,确保黄色预警应急期间扬尘管控措施落实到位。二是加强与区园林处及敏感点企业的沟通协调,加大敏感点周围的清扫保洁力度。同时,对辖区水泥企业开24小时驻厂监管,重点检查污染物排放、污染防治设施运行等情况。三是由办事处科级干部带队每天晚上对辖区建筑工地、“小散乱污”企业进行夜查,对辖区涉及重污染天气管控企业全面实行停产限产措施,最大限度降低扬尘。截至目前,共夜查企业和工20次。(鹿楼办)

区国税局多措并举开展平安建设宣传活动  一是通过税务系12366短信平台向各企业商户发送关于平安建设宣传信息,向纳税人灌输“山城平安我受益”的平安建设理念,积极主动配合做好平安满意度调查工作。二是利用到企业调研、送政策上门之机,宣传平安建设工作,使平安建设更加深入人心。三是通过在办税大厅显示屏上滚动播出平安标语、在大厅外悬挂平安横幅、向纳税人宣传平安建设内容借助大型商场显示屏向广大市民宣传方式开展平安建设活动。(区国税局)

我区设立全市首家结婚宣誓厅  为确保民政窗口服务逐渐走向制度化、规范化,提升服务品质,区民政局在第二综合楼院内原婚姻登记大厅的基础上对场所、标识等进行合理布置,建立3个工作窗口,同时向群众开放办理婚姻登记等相关事宜,还增设市首家结婚宣誓厅,该宣誓厅容纳12人,可以供结婚宣誓双方亲属共同见证。(区民政局)





上一篇:工作交流第52期

下一篇:工作交流第54期