/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

工作交流第62期

时间:2017-12-28 15:17:38  点击次数:

62

                                             区新闻宣传信息中心                     20171227

 

                                                                                                                         

 

区卫计委把握重点 强化措施

扎实推进基层卫生服务能力建设

    

今年以来,为贯彻落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,加强基层医疗卫生机构服务能力建设,夯实分级诊疗制度和健康山城建设基础,我区始终坚持以居民健康为中心,以问题为导向,围绕基层医疗卫生服务能力的薄弱环节,推动基层医疗卫生机构完善服务功能,提高服务能力,改进服务质量,努力为居民提供质优、价廉、高效、便捷的医疗服务。

一、紧抓三大要素,进一步提升基层医疗卫生机构服务水平

    (一)紧抓人才要素。扎实推进369”人才工程,在去年实施医学院校毕业生特招计划的基础上,通过公开招聘,又为两乡卫生院特招医学毕业生10人,其中鹿楼中心卫生院4人,石林卫生院6人。加大医务人员在职培训力度充分利用继续教育、进修、全科医师规范化培训等方式,多渠道培养以全科医师为重点的基层卫生人才,目前,全区共注册全科医师28

(二)紧抓设备要素。一是积极争取上级资金,长风、红旗社区卫生服务中心利用争取到的基层医疗卫生机构服务能力提升专项资金和奖励资80万元,申请购进彩超、生化检验等医疗设备;投资近70万元为石林镇卫生院引进全自动生化、血细胞分析仪、彩超、12导心电图机等诊疗设备。二是借助北京健和公益基金会的支持,为我区基层医疗卫生机构更换中医理疗、心电、影像、化验室等必要设备,计划投入资金3200元,预计3月份全部设备安装到位

(三)紧抓技术要素。依托信息化支撑,大力推进“互联网+医疗”健康服务新模式。一是积极建设基层医疗卫生机构管理信息系统(云计算模式),目前该系统已在各基层医疗卫生机构正式上线使用。二是以医联体项目为依托,不断加强远程医疗项目建设目前,乡镇卫生院、社区卫生服务中心实现了远程静态、动态心电,远程血压、远程胎心监护和远程视频门诊等服务建设,村卫生室实现了远程视频门诊全覆盖,借助设置在市人民医院的诊断中心,使辖区群众足不出户就能看病就医,享受乡、区、市三级医院专家会诊等服务。

二、打造四大项目,强力助推基层医疗卫生机构硬件提升

(一)打造中医馆项目。积极推进基层医疗机构中医馆建设,发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治中的独特作用,两乡卫生院,山城、长风社区卫生服务中心相继设立中医馆、国医堂等中医综合服务区,配备各种中医康复设备,开展中医体质辨识、针灸、艾灸、推拿、理疗、刮痧、小儿捏脊、中药熏洗等适宜技术,并加大中医药人才引进和培训力度,努力使社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供持续、稳定的中医药服务。

(二)打造红旗社区卫生服务中心项目。红旗社区卫生服务中心位于山城区红旗街西段路南,建筑面积2000平方米,分管辖区十一个居委,承担约5万人的基本公共卫生服务工作,20179月底,红旗项目正式完工并启用,至此,我区五个社区卫生服务中心全部建成并投入使用,在全市率先实现了社区卫生服务全覆盖。

(三)打造石林镇卫生院综合病房楼建设项目。石林镇卫生院综合病房楼于20173月份启用,投入资金150余万元,建筑面积1100,内设预防接种门诊和中医馆等科室,有效改善了石林镇卫生院就医和办公环境,强化了卫生院基本医疗服务功能。

(四)打造村卫生室规范化建设项目。根据《山城区村卫生室规范化管理实施方案》,严格按照村卫生室标准化建设标准,严肃村卫生室房屋设备设置要求,明确村卫生室功能职责,规范村卫生室设置审批、统一人员准入、规范长效管理体制机制等,加快推进村卫生室规范化管理,进一步完善农村卫生服务体系。

三、推进三项工作,促进城乡医疗卫生机构纵向联合

(一)积极推进医疗联合体建设。713日,区五个卫生服务中心与市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院共同成立医疗联合体,通过上派相关专业技术人员到市级医院进修培训,下派全科医学专家驻点基层医疗卫生机构,参与日常坐诊、带教、专业技术培训以及家庭医生团队建设工作,实现大医院与基层医疗卫生服务机构的纵向资源流动。

(二)积极推进分级诊疗制度建设。依托医联体项目,借助分级诊疗双向转诊平台,通过建立双向转诊绿色通道,开展双向转诊、远程会诊、检验结果互认等业务积极推动落实分级诊疗制度,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,推动优质医疗资源有效下沉,基层诊疗量明显提升。

(三)积极推进城乡对口支援工作。6月底,区社区卫生服务中心、两乡卫生院与鹤煤总院、市中医院、京立医院签订“一对一对口帮扶”协议,结成长期稳定的对口支援和协作关系,通过人员派驻、技术支援、进修培训、巡回医疗等方式加快我区基层医疗卫生机构管理水平和服务水平的提升,为群众提供方便、价廉、优质的医疗服务,促进城乡医疗卫生事业健康发展。

 

           (区卫计委)





上一篇:工作交流第61期

下一篇:工作交流第1期