/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

山城区国土绿化擦亮生态底色

时间:2019-05-20 09:13:00  点击次数:

 

初夏的山城区,从绿意盎然的蚂蚁山,到美丽如画的城市道路绿化工程,再到清新自然的田园乡村,绿树成荫,勃勃生机。

 

开车行驶在城市边缘,雪松、大叶女贞构建的绿色廊带让人赏心悦目;漫步城区,满眼葱茏,林在城中,城在绿中,街头游园、绿化小品把城市装扮得生态怡人、景色秀丽。

 

绿水青山就是金山银山。山城区大力开展国土绿化提速行动,尤其是去冬今春,植树造林、景观提升更是掀起全民参与的高潮。截至4月底,该区共完成造林绿化6830亩,为年度任务的229.6%,栽植大叶女贞、白蜡、栾树、桧柏、银杏等苗木42万株,成活率98%。

 

重点建设“一岭一镇两湿地三带八景十游园”

打造花园中的城市

 

 “这两年每次来山城区都能看到不少变化,这次来看到山城区的‘南大门’和‘东大门’有了很大变化,建了绿化小品,让人眼前一亮。”5月9日,来山城区办事的市民张翰说。

 

山城区的“南大门”是新老区快速通道口,“东大门”是原东岭转盘。在张翰的记忆中,快速通道口东侧原来是岗地,上面不仅杂草丛生,还有废弃的鸡舍等。原东岭转盘东北角山坡上以前也很荒凉、杂乱。当日记者在这两处看到,附着物已被清理,铲车等大型机械轰鸣作业,工人们正在紧张施工。

 

“此处规划建设的是‘东岭叠秀’景观,内设三处小型广场、一组红色旗帜雕塑及观景平台等,种植红叶石楠、红花酢酱草、阿拉伯婆婆纳、郁金香、格桑花等亮丽的花木。”在原东岭转盘东北角施工现场指挥的山城区林业局局长郭江华向记者介绍,快速通道口东侧正在建设的是“山城含翠”景观,设有假山、廊架、观景亭、文化小广场,景观灯箱、山城工业文化发展文化墙等。

 

“东岭叠秀”“山城含翠”是山城区打造“八景”中的两处。今年年初以来,为改善辖区生态环境,提升景观效果,山城区围绕城乡接合部、城区重要点位规划了山城“八景”,分别为“山城含翠”“鹿楼烟雨”“西环柳樱”“牟邑邶影”“桐岭晓月”“故县春秋”“东岭叠秀”“石林鹤鸣”,预计今年年底全部完工。而山城“八景”是山城区重点实施“一岭一镇两湿地三带八景十游园”中的一个项目。为深入推进国土绿化提速行动,使整个城市颜值、气质双提升,按照造林就是造景的理念,山城区规划了一岭一镇两湿地三带八景十游园”。

 

山城区副区长马成海向记者介绍,“一岭”是对枫岭公园高质量整体提升;“一镇”是打造蚂蚁山核桃小镇;“三带”是打造汤河、泗河、河3条生态绿化带,提升城市整体生态环境;“十游园”是着力提升心苑游园、双拥游园、红旗游园、鑫苑二区游园、党建主题公园、福惠苑游园、警民游园、寺湾游园、劳动广场游园、宝马游园等10个城市游园,把山城区打造成花园中的城市。

 

三大精品工程绘“绿”景

城乡同频增“绿”量

 

鸟鸣桑叶间,绿条复柔柔。这几日,山城区石林镇沈柏村梦溪园里各类苗木生机盎然,果香四溢,一人多高的桑树生机勃勃,在绿叶的掩映下,红色、黑色的桑葚层层叠叠,压弯了桑枝,前来体验采摘的游客络绎不绝。

 

而距离梦溪园约3公里的耿寺村蚂蚁山上同样郁郁葱葱,2000多亩核桃树长势喜人,不少树已结出鸽子蛋大小的果子。站在山上,凉风习习,格外清爽,眺望四周,满目青翠。这一切得益于山城区国土绿化精品工程的实施。

 

“我们重点打造了乡村林果化精品工程、山区森林化精品工程和廊道林荫化精品工程。”山城区林业局工作人员王娇告诉记者,在乡村林果化精品工程方面,按照乡村林果化标准,打造了耿寺、小庄、中石林、西扒厂、肥泉、故县等村林果产业基地,完成造林2000多亩,栽植绿岭核桃、桃树、梨树、油杏等各类苗木10万株。在山区森林化精品工程方面,按照山区森林化的要求,重点在沈柏村梦溪园完成荒山绿化1300余亩,栽植油松、白榆、栾树等各类苗木11万株。廊道林荫化精品工程则是重点打造大白线通道绿化,已完成绿化面积520余亩,栽植胸径6厘米的雪松、大叶女贞、白蜡等树种2.5万余株;南山大道通道绿化,已完成绿化面积510亩,栽植红叶石楠、黄杨、白蜡、黄金槐、红叶李等苗木2万余株。

 

全方位推进

高位谋划布“绿”局

 

 

 

推进国土绿化,既是改善环境、造福百姓的民生工程,也是发展生态经济、提高承载能力、实现永续发展的重要基础。

 

正是基于此,山城区委、区政府主要领导高度重视,多次召开区委常委会和政府常务会安排部署国土绿化提升工作,并结合森林河南规划要求,根据山城区实际情况,科学制订了《山城区国土绿化提速行动实施方案》,明确项目完成时间、责任单位、各单位主要职责和主要责任人,加快推进国土绿化提速行动。

 

“在国土绿化提速行动推进中,山城区坚持高位谋划布‘绿’局。”郭江华表示,首先高起点规划,绿化树种由单一向多样转变,以高规格的精品白蜡、雪松、银杏等高大乔木为主,因地制宜,多树种合理配置;其次专业化打造,与具有园林绿化工程施工一级资质的企业合作,做到专业人做专业事,绿化景观品位得到了有效提升;其三高标准建设,严格按照省委、省政府国土绿化要求,紧紧扣住苗木、栽植环节,坚持做到要栽就栽全冠、半冠树。栽植树木以全冠、半冠树为主,所有苗木要求生长正常、根系完整、无病虫害、无机械损伤,高大乔木树种苗木主干通直饱满,苗木栽植后及时浇水,浇足浇透,既要保障造林成活率,又要突出造林成效。

 

从一组数据中可以看出山城区国土绿化成效:南山大道南窑村段新造林500余亩,栽植红叶石楠、黄杨、白蜡、黄金槐、红叶李等苗木2万余株;快速提升重点廊道工程,新增绿化面积1000余亩,单侧绿化宽度50米,栽植胸径6厘米以上雪松、大叶女贞、白蜡等树种4万余株;特别是大白线沿路栽植大规格白皮松2000余株;红旗街东延、山城南路新增绿化面积200余亩,补栽雪松3000余株;石大线、时沈线等多条县乡道路栽植大叶女贞、木槿、紫荆等乔灌木2万余株。同时,稳步实施山区造林工程,大力发展特色经济林,在绿岗、宏民等农民专业合作社栽植绿岭核桃2000余亩。

 

“下一步,我们将以更大的力度、更有力的措施,坚持‘五个围绕’,深入推进国土绿化提速行动,把山城区打造成处处是花园的花园城市,为我市‘六城联创’作出积极贡献。”马成海表示。

(信息来源:鹤壁日报)





上一篇:《工作交流(专报)》第4期

下一篇:【主流媒体看山城】党建文化融入居民日常生活———山城区山城路街道文化宫社区党建工作小记