/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

山城区积极开展全国第18个“安全生产月”宣传教育活动

时间:2019-06-27 11:06:53  点击次数:

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,山城区紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,扎实开展一系列宣传教育活动。

 

层层压实责任,深入开展对话谈心活动

 

6月14日,区长杨建强在区第一会议室对各乡办各部门主要负责同志开展安全生产集中对话谈心。各乡办、区直有关部门分别对各自辖区、行业领域企业负责人和安全管理人员开展对话谈心活动,并积极督促企业负责人与全体员工对话谈心,讲解改进安全管理的措施,逐岗位逐人员落实责任,对岗位操作规程达到“手指口述”。活动开展以来,共组织对话谈心2000余人次,有力提升了全社会的安全责任意识。

 

突出警示教育,扎实推进宣传“七进”活动

 

 

以企业职工、学生、社区居民等群体为重点,通过观看警示教育片、开展安全知识讲座等形式引导市民汲取事故教训,进一步增强安全责任意识,有效提升安全防范能力。同时,全区各乡办和有关行业部门深入辖区企业、村(社区)等广泛开展安全知识宣传活动,共出动宣传人员520人次,发放宣传资料3万余份;在户外电子显示屏播放安全提示信息105条,悬挂安全标语536个,营造了浓厚的安全氛围。

 

组织主题宣讲,切实抓好安全知识教育

 

各乡镇(街道)、区有关部门面向企业、学校等开展主题宣讲11场,邀请消防等领域专家举办交流学习讲座15场。认真组织企业岗位安全专题宣传、应急知识培训、职工技能竞赛等活动,特别是在全区危险化学品生产企业深入开展“五懂、五会、五能”普及活动,着力提升企业职工的应急处置能力。在全区8家危险化学品生产企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请村民代表等112名社会人士参观企业隐患治理体系、安全管理等环节,积极接受群众的监督。

 

强化安全排查,保障群众生命财产安全

 

持续开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,加大安全生产执法力度,对检查过程中发现的隐患,制定并落实相应的防控措施,督促企业严格执行隐患排查闭环制度,确保隐患“清零”。6月份,共发现安全隐患779项,停产整顿企业3家,关闭取缔企业2家,罚款4万元。

 

开展应急演练,提高应急救援处置能力

 

 

为了有效防范和处理各类突发事件,高效有序的做好救援工作,“安全生产月”活动期间,山城区在宝发能源科技股份有限公司等企业先后开展各类应急演练21场次,有效检验了应急救援队伍的战斗力,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。(信息来源:区应急管理局)





上一篇:【“六城联创”山城在行动】山城区周密部署,强力提升辖区环境卫生质量

下一篇:纪念建党98周年,山城区石林镇1600余名党员重温入党誓词