/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

区工信局:精准服务企业,助力转型发展

时间:2019-07-17 10:40:05  点击次数:

 

“为了积极响应全市大干三季度、打赢‘下半场’号召, 我们按照区委、区政府做好‘五篇文章’工作安排部署,认真梳理工作要点,对工信局今后的工作定下了总基调,明确了总任务,提出了总要求,制定了总纲领,以绝对过硬作风保障富美山城高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”山城区工业和信息化局党组书记、局长刘志磊如是说。

 

刘志磊表示,区工信局将在推进产业转型升级、抓优企业服务、优化营商环境、做好党建引领等方面,进一步完善政策落实、企业减负、问题办理、政企沟通“四项机制”,千方百计帮助企业拓市场、解难题、激活力,坚持政策扶持与激发活力并举、扶强与抓小并重,补短板、破瓶颈,切实减轻企业负担,优化企业发展环境,为山城经济发展提供有力支撑。

 

突出政策引领,规划产业强区路线图。工信局把提升服务企业能力、优化营商环境作为产业强区重要抓手,坚持政策先行,为各项工作落实提供有力的制度保障。一是明确纲领,以支持企业做优做强、促进产业转型升级发展为目标,结合全区实际,印发各类扶持文件。二是惠企宣讲,破解政企信息不对称难题,打通政策落实“最后一公里”,,精选工信和科技部门惠企政策编印成册,组织业务骨干入企开展政策宣讲,帮助企业用足、用好、用活政策。

 

完善服务机制,找准服企工作切入点。把完善工作机制作为服务企业工作的切入点,搭建企业联系政府的桥梁和纽带。一是建立区级领导分包重点企业工作制度,切实加大对民营企业问题解决力度,持续增强企业发展后劲和动力,努力促进全区经济实现高质量发展。二是针对性加强重点企业服务,将规模大、贡献多、行业代表性强、成长性高的重点民营企业作为重点监测保障企业,为其配备“服务管家”,深入企业建设和生产一线,为企业发展保驾护航。

 

 

多措综合施策,助推企业轻装快发展。一是对全区营业收入5000万以上企业逐一摸排,认真梳理汇总企业提出的问题,明确牵头领导和责任部门,能解决的尽快解决好,一时解决不了的解放思想、开动脑筋帮助企业找路径想办法,确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。二是深化政银企对接,认真梳理汇总全区信誉好、成长较快、发展势头良好又有资金需求的企业,组织参加市、区政金企对接活动,并向驻鹤金融机构重点推荐。

 

加强队伍建设,搭建学习交流大课堂。工信局始终本着“企业需要什么、企业家需要什么,就培训什么”的原则,结合企业家们关注的热点难点,以及企业经营中的困难和问题,通过“山城创业汇”平台,举办企业家培训班,以企业家讲坛、企业家座谈会等形式,促进企业家交流沟通和信息共享。

 

强化创新引领,着力推进产业转型升级。一是引导各类创新要素向企业集聚,大幅度提升企业自主创新能力,重点做好万里、汇恩、润田等高企后备企业的培育服务以及鹤壁市重大创新示范专项申报。二是积极帮助企业与相关专家和科研院所进行对接,推进华石联合能源与福州大学、宝发能源与郑州大学和北京化工大学等产学研合作。三是培育创新引领型平台机构,推动众创空间整体运行水平的提升,重点培育宝发、天汽模、正华等企业申报省重点实验室、工程(技术)研究中心。同时,充分发挥红色石林星创天地和双创园区、山城区金融科技产业园的科技创新创业服务作用,营造创新创业氛围。

 

    加强自身建设,筑牢对党忠诚根基。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻区委区政府的决策部署。扎实工作,进一步加强政治引领、组织引领、服务引领,积极发挥工信系统作用,为企业发展提供有力保障,为建设高质量富美山城做贡献!





上一篇:区财政局:坚持工作高标准 担当作为走前列

下一篇:区教体局:做实四件事,谱写新篇章