/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

区教体局:做实四件事,谱写新篇章

时间:2019-07-22 08:58:43  点击次数:

“为落实上半年全市经济运行暨重点项目重点工作观摩推进会精神,我区提出做好“工业强区、强区富民、城市建设、孝善山城、党建引领”等五篇文章,全区教体系统将以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,发扬钉钉子精神,把事情做实,为山城教育提质发展谱写新篇章。”区教育体育局党组书记、局长吕珂讲道。

 

 

吕珂表示,山城教育系统将深刻领会区委区政府提质教育的坚定决心,振奋精神、鼓足干劲,以饱满的热情、扎实的举措,提质增速、弥补短板,知难而上、砥砺奋进,为富美山城建设当先锋做贡献。

 

一要做实中学教育提质,敢与新区学校“掰手腕”。以“力争通过3-5年的努力,鹤壁一中教育水平基本对标外国语中学,鹤壁四中、鹤壁二中基本对标湘江中学”为目标,强化教学质量意识,不断改进教学方法,让孩子学得好,让家长放下心,有勇气、有底气与新区优质学校掰手腕。2019年高招,辖区高中又创辉煌,本科上线率达60%。大力推进鹤壁市清华园实验学校建设,抽出精干力量,为项目征地、手续办理等方面提供全天候、全方位、全过程服务,确保项目进度和质量,培育全区优质龙头中学。

 

二要做实各级资源融合,形成教育资源“一盘棋”。推进与市教体局在教育项目建设、教育体制改革、教育提升、教育管理等方面的深度合作,统筹解决市驻区学校教师周转房问题,试点市、区学校九年一贯制组团发展,让各级教育资源为我所用。同时,还要在区属城乡学校之间再规划组建一个小学教育集团、一个学前教育集团,探索全区各类教育资源的大融合、大发展、大提升。

 

三要做实壮大职业教育,撑起山城教育“半边天”。引导科技中专加大办学投入,改善办学条件,提升办学水平,深化产教融合、校企合作,加快“山城工匠”工作室建设进度,为全区企业发展培养高素质技术人才。今年秋季,科技中专在校生规模预计突破800人,全区职业教育将再上新台阶。以教育产业招商组为中坚力量,坚定招商决心,推介山城发展环境,积极引进职业类学校,特别是护理类、自动化机床类学校,开展项目化运作、项目化经营,拉动市场,服务就业。

 

四要做实提升队伍素质,培养师资队伍“台柱子”。健全师德建设长效机制,加大教师培训力度,提高培训质量,全面提升教师队伍专业素质,年均培训师资不少于1000人次。推进人事管理制度改革,加大校际间教师交流力度,建立编制动态调整机制,职称评审政策向教学一线倾斜,增强教师的职业荣誉感。评选表彰优秀教师、教学标兵、为教育发展做出突出贡献的人员,提升广大教师的精气神。





上一篇:区工信局:精准服务企业,助力转型发展

下一篇:区卫计委:深化医改,打响品牌,推进卫生健康发展高质量