/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

区卫计委:深化医改,打响品牌,推进卫生健康发展高质量

时间:2019-07-22 09:05:09  点击次数:

“我们将围绕全区做好“工业强区、强区富民、城市建设、孝善山城、党建引领”等五篇文章工作部署,大干三季度,打赢下半场,深入推进医药卫生体制机制改革,借力紧密型医联体建设,整合医疗资源,完善信息网络,拓宽健康服务,有效提高辖区群众看病就医便捷性,切实增强山城发展软实力。”区卫健委党组书记、主任秦志杰介绍说。

 

一、融合医疗资源,创新服务品牌

一是培育区域医疗品牌。规划基层医疗机构中医、康复、妇儿、精神病、医养、家庭医生延展服务等医疗品牌,推动市人民医院派驻诊疗医师按照专业特长向特色专科发展需求单位倾斜,筹划鹿楼卫生院精神病康复医院。同时,加快引进学科带头人,以学科带头人带动特色专科发展。二是发展民营特色专科。挖掘鹤壁中医骨科医院中医正骨、长红医院儿科、仁和医院康复科及医养结合工作优势,纵深发展独立专科,打造民营医院品牌专科。三是树立体制改革品牌。整合区属医疗卫生机构,以鹤壁市人民医院为龙头,以山城区人民医院为核心单位,联合区基层医疗单位组建鹤壁市人民医院山城医疗集团,创新医疗卫生体制改革品牌。

 

二、借力集团建设,优化资源配置

一是优化集团内外资源。对区人民医院综合病房楼进行改造提升,谋划区疾控中心、妇幼保健站项目并成功入选省级项目库。实行政府购买社会服务,依托山城仁和医院设置仁和、火电厂和红二巷社区卫生服务站,实行政府购买社会服务。二是把牢政府主导权。成立区医药卫生体制改革领导小组,公立医院管理委员会和医疗集团监事会,履行区政府直接办医职责。三是落实自主运营权。成立集团党总支,加强基层医疗卫生单位支部建设,推进集团党务行政一体化运营。基层医疗单位基本医疗打包交由区人民医院统一管理,整合优化集团内人财物资源配置,推进技术人才、医疗设备等优势医疗资源下沉基层。在基层医疗单位开展联合病房、远程会诊、签约转诊、医保优惠等服务,大幅提升居民看病就医获得感、满意度。医疗集团建立后,城市社区卫生服务中心业务同比增长377.96%。

 

三、发展智慧医疗,提升服务效率

一是打通远程诊疗。开通了远程会诊系统,群众在基层全科门诊通过远程视频与北京、省、市专家进行面对面交流,享受问诊等医疗服务。二是实现结果互认。搭建区内信息化平台,各医疗单位之间公卫、医院管理、检验等系统互联互通,患者诊查结果区内互认。三是推进信息互通。开展我区信息平台与市人民医院信息系统端口对接,初步实现区内看病就医一张卡。依托“渔歌”平台,通过绿色转诊通道向上级医院转诊959例,接受上下医院下转病人145例,实现预防、治疗、随访、健康管理的全过程连续服务。

 

四、布局康养产业,预定幸福晚年

一是做好布局。制定健康养老产业布局规划,提升仁和、长红医院康养项目,大力扶持鹤壁中医骨科医院爱心老年公寓建设项目。二是以商招商。成立康养招商组,优化康养项目招商引资政策,吸引更多区外资金投资康养产业。以现有医院和养老机构为依托,通过合作、入股等形式,激发产业内生动力,不断提升现有康养机构服务能力和水平,营造良好口碑,吸引周边老人到我区安度晚年,打造孝善山城。三是优化环境。深化放管服改革,优化营商环境。开展现有养老院摸底调查,对有设置医疗门诊意愿的,开展全方位服务,对暂时不具备开办能力的,组织附近医疗机构开展结对帮扶。引导区内有条件的医疗机构开设老年病科,增设老年医疗养护床位,做好老年慢性病防治和康复护理等相关工作。四是智慧养老。引导医院、养老机构、社区服务中心和相关企业参与支持智慧养老应用试点项目示范建设,推进健康养老信息化、便捷化、智能化。





上一篇:区教体局:做实四件事,谱写新篇章

下一篇:石林园区办:振奋精神 增强信心 推动园区高质量发展