/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 综合信息

创新“五事”工作法,山城办开创“五在”党建工作新格局

时间:2019-08-02 10:41:48  点击次数:

 

今年以来,山城办创新“五事”工作法,以精细的党建触发自发性的居民自治,以有温度的党建引领有成效的社区治理,开创了“五在”基层党建工作新格局。

 

一是走街串巷访民情,入户问“事”,实现诉求在基层解决。以小区支部为单位,结合在职党员进社区活动,通过网上民情信箱、“微心愿”等线上平台和民情热线、说事评理会、上门走访等线下服务,发挥与居民零距离接触的优势,真实掌握社情民意,形成了“小问题小区支部认领、一般问题社区联席化解、重大问题街道研判”的诉求解决机制。

 

 

 

 

 

 

 

二是联席恳谈聚民智,共同议“事”,实现居民在基层自治。持续实施“一线工作法”,定期组织党员干部开展走访活动,每季度召开一次社情民情恳谈会,联合居民代表、驻区企事业单位代表、人大代表、政协委员等对关系居民切身利益的社区事务集中协商议事,形成居民“共商共治共管”的格局。

 

三是服务网络限期办,联动干“事”,实现服务在基层延伸。依托网格化管理服务平台,将党建、综治、民政、计生等8类常规服务事项整合到网格管理系统,构建党建服务网、民生服务网、平安服务网“三网合一”的综合服务网络,形成了“居民动嘴,干部跑腿”的温情化服务模式。

四是公开承诺亮身份,主动晒“事”,实现先锋在基层树立。以支部为单位,设立党员服务承诺墙,由党员根据自身实际和特长选择责任岗,亮出服务承诺,定期开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比业绩、比作风,党员群众共同评”的“三亮两比一评”活动,进一步推树先进典型,既发挥广大党员引领示范带动作用,又促进社区科学管理。

 

五是民主监督赢民心,群众评“事”,实现监督在基层落地。按照“长期性内容固定公开、经常性内容按月公开、一次性工作随时公开、群众关心的热点问题及时公开”的原则,将党务政务进行公开,自觉接受监督。同时社区每年至少召开一次述职评议评议会,接受居民代表和辖区群众的监督。

 

今年以来,山城办机关、社区干部共走访群众2370余人,召开社情民意恳谈会9次,收集意见建议40余条,树立先进典型20余名,服务群众3760余人次。





上一篇:【“六城联创”山城在行动】山城区加大机械化清扫力度,为环卫工人高温作业“减负”

下一篇:区长杨建强调研文旅小镇项目规划