今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年专题 > 党史学习教育

东风浩荡满眼春——市委理论学习中心组党史学习教育读书班暨专题研讨活动综述

时间:2021年04月02日 来源:鹤壁日报阅读:

  东风浩荡满眼春,万里征程催人急。在全党深入开展党史学习教育之际,读书学史的热潮正在鹤城大地激荡。目前,我市党史学习教育读书班活动蓬勃开展,各级党员干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局,以饱满的热情投入到学习教育中来,以坚定的信心投入到发展建设中去。

  学习与研讨有机结合,理论与实践有效对接,学史与力行相互促进。党史学习教育读书班,不仅是学习的课堂,更是思想的交流、智慧的碰撞和精神的洗礼。

  从省委“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部专题研讨班研讨交流,到市委理论学习中心组自主学习,再到各县区、各部门的主动跟进,实现了学习教育的省、市、县三级联动,也让基层干部能够更直接、更深入地聆听省委部署、领会上级精神。读书班期间,大家全面系统学习了党的百年历史,围绕全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,学习思想、武装头脑、谋划工作、推动实践,凝聚起高质量富美鹤城建设的澎湃动力。

  融入血脉的思想洗礼

  3月23日下午,市委理论学习中心组党史学习教育读书班上,中央党校教授韩庆祥以《中国共产党治国理政的哲学智慧——以党史为重点的“四史”教育》为题作了辅导报告。通过这堂课,学员们更加深刻地理解了具有初心和使命的强大政党是如何炼成的,更好理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步体悟了“没有共产党就没有新中国”这句话的真谛。

  百年党史如同一座精神“富矿”,深藏着中国共产党领导革命、披荆斩棘的政治智慧,蕴含着中国共产党坚贞不屈、迎难而上的政治担当。学好党史这门“必修课”,能够洗涤心灵之尘、铸牢信念之魂、激发奋进之力。

  翻阅书目、聆听报告、记录心得、写下体会……学习过程中,学员们认真参加每一项活动,并以个人自学方式,认真研读习近平总书记有关重要讲话,研读《中国共产党简史》、《习近平论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重点书目,高标准、高质量开展党史学习教育,不断把活动引向深入。

  3月28日省委理论学习中心组“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上,省委书记王国生的动员讲话掀起了此次活动的高潮。大家纷纷表示,王国生书记的讲话,回顾了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大历程,提出了准确把握融入新发展格局的关键问题,为我们下步工作指明了方向。要进一步统一思想、坚定信心,鼓足干劲、凝聚力量,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  活动中,我市把开展党史学习教育与推动高质量发展紧密结合起来,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,结合鹤壁实际,分别邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春,中央党校教授韩庆祥,中国科学院大学教授黄金川前来授课,确保授课高规格、高标准、高起点,有力地保障了读书班学习层次和质量。同时,市委理论学习中心组先后围绕全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,学习党史等主题,深入开展研讨交流,说感悟、谈体会、促提升,取得了实实在在的效果。

  学员们十分珍惜这次学习机会。课堂上,大家全神贯注,认真听课,仔细记录,深入思考。研讨交流现场思想碰撞、灵光闪耀,气氛热烈、精彩纷呈。学员们积极讨论、踊跃发言,谈认识、说感受、话发展,努力把学习教育成果转化为推动高质量富美鹤城建设的强大动力和实际成效。

  “从党史中,我们汲取了信仰的力量,找到了党性的差距,校准了前进的方向。”“习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了新水平,是被实践证明了的科学真理。”通过学习党史,学员们滋养了理想信念,感悟到了信仰之力、把稳了信仰之舵、夯实了信仰之基、筑牢了信仰之本,坚定了矢志不渝为中国特色社会主义奋斗的决心和信心。这是一场深入灵魂的理论学习、融入血脉的思想洗礼。学员们纷纷表示要传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不忘初心、接续奋斗,推动高质量发展再出发。

  开启新局的工作谋划

  “建设‘三个强市三个鹤壁’、实现‘三富三美’目标,必须坚持用全面、辩证、长远的眼光分析形势,从全局谋划一域、以一域服务全局。”“当前和今后一个时期,我国经济发展仍处于重要战略机遇期,我们应该理清鹤壁的优势在哪儿、短板在哪儿,实现高质量发展的突破口在哪儿,争取更多重大项目、重大事项列入国家和省盘子。”“‘十四五’时期,我们要正确认识新发展格局的内涵,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准定位,主动融入国家‘一带一路’和省‘五区四路’战略,在高标准推进鹤壁高质量发展的实际行动中扛起新担当、展现新作为。”……

  活动期间,学员们结合思想实际来学,结合工作实际来悟,结合岗位实际来行,提出了许多富有创造性、针对性、可操作性的思路举措,对未来的工作谋划,在不断深入的学习中逐渐成形、不断提升。

  学习是为了更好推动工作。抓好党史学习教育,关键要从党史中学习总结攻坚克难的智慧、激发干事创业的精神,扎扎实实做好鹤壁的事情。

  “当前,我市正处于产业转型跨越攻坚期、对外开放加速推进期、深化改革集成突破期、区域发展深度融合期、生态建设巩固提升期、民生发展优化提质期,发展机遇与挑战并存、动力与压力同在。我们必须增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,精准识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,迎难而上把握主动权,奋力争先开创新局面。”市发改委党组副书记、副主任万学锋说。

  抢抓机遇、迎接挑战,就要用全局和历史的眼光看问题,把握时代脉搏、研判发展形势、找准自身定位,选准切入点和突破口,在融入发展大局中谋划工作,在推进重点工作上持续用力,牢牢把握发展主动权,努力迈好第一步、见到新气象。

  ——在融入大局中把握机遇。

  紧盯高质量发展的时代步伐,我市在全省率先谋划出台建设高质量发展城市的实施意见,争取省政府出台《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》、省直和中央驻豫单位出台专项配套文件或与我市签订战略合作协议100多个;借助瓦日铁路建设的契机,我市引进了河南煤炭储配交易中心鹤壁煤炭产业园区,带来了“后矿区时代”产业转型的新突破;顺应数字经济产业发展浪潮,我市先后引进了京东、阿里、华为、浪潮等一批数字经济、人工智能项目,在“云端”比拼中走出了一步“先手棋”……回顾过往,正是抢抓机遇、融入大局、发挥优势,才让我们各项工作强力推进、无往不利。

  万学锋介绍,他们将继续做好重要规划实施、重点项目建设、优化营商环境、经济运行分析调节、产业转型升级等工作,为建设“三个强市三个鹤壁”贡献力量。

  ——在服务发展中践行使命。

  改革开放40多年的实践经验证明,发展才是硬道理。习近平总书记也反复指出,发展是解决中国所有问题的关键。

  我们学习党史,也要从党发展建设的光辉历程中汲取营养,遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流,在服务发展中践行初心使命。

  “我们将把党史学习与工信工作紧密结合,坚持学思用贯通、知信行统一,聚焦市委、市政府安排部署的重点工作,深入企业一线调研,开展惠企政策宣传,切实解决企业遇到的困难事、烦心事,进一步推动我市工信事业高质量发展。”市工信局党组书记、局长李书新表示。

  服务发展离不开县区的具体推进。“学习党史是为了更好地认清过去、指引未来。”在淇滨区委理论学习中心组党史学习教育读书班交流发言时,淇滨区委副书记、区长闫浩对未来发展提出了自己的看法,“我们要围绕抢占‘三大高地’,依托‘东优、中强、西美’发展布局,坚定不移‘兴产业、强实体、增实效’。不断推动产业体系优化升级,打造上下游、左右岸、干支流深度融合的产业共同体,以完备的产业生态,不断丰富、培育和支撑产业链供应链,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。”

  ——在改善民生中坚守初心。

  江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记强调:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”抓好党史学习教育,必须始终站稳人民立场,在保障改善民生中坚守初心。

  “我们将以党史学习教育为契机,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,结合工作实际,严格落实‘四个不摘’要求,保持现有帮扶政策、资金和力量总体稳定,切实做好低收入人口的动态监测预警帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。扎实做好发展产业、稳定就业、消费帮扶和易地搬迁后续帮扶等重点工作。”市扶贫开发办公室党组书记王海新说,他们将推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好财政投入、金融服务、人才智力支持和土地等政策衔接,做好加强领导、部门协同、社会帮扶、考核评估等机制衔接,做好产业支持、基础设施、公共服务和示范带动等工作衔接,为我市高质量发展作出贡献。

  凝聚力量的广泛动员

  实现好发展好维护好最广大人民的根本利益,是党一切工作的出发点和落脚点。学习的目的在于运用,铭记历史是为了继往开来。衡量党史学习教育的成效如何,就要统一思想、凝聚力量,紧紧把握办实事这个落点。

  当前的鹤壁,已经找到了资源型城市转型升级的新路径,已经站在了全面推进现代化建设的新起点,已经开启了向前向上、攀升攀高的新征程。民生怎样改善?乡村如何振兴?产业怎么升级?建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的蓝图如何绘就?把这些实事办好,必须学深悟透百年党史、全面锤炼增强本领。活动开展以来,学员们心灵受到触动,思想得到洗礼,进一步凝聚起担当实干的强大精神力量。

  ——提振精气神、焕发新干劲。

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。2021年是一个具有里程碑意义的时间节点,我们党迎来百年华诞,“十四五”发展航程开启,现代化建设全面起步,高质量富美鹤城建设整装再出发。踏上新征程,提振精气神、点燃新激情、展现新风貌、焕发新干劲,理所当然。

  心中有信仰,前进就有方向,脚下就有力量。在学习和研讨中,学员们一致表示,党的历史是最为丰富生动的教科书,必须昂扬“胸怀千秋伟业、恰是百年风华”的精神风貌,以“开局就要决战、起跑就要冲刺”的状态,加满油、把稳舵,鼓足劲、再出发,让高质量富美鹤城这艘航船乘风破浪、扬帆远航。

  ——练就真本领、挺起硬脊梁。

  立身百行,以学为基。如何把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来?如何更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作?又如何切实把学习成效转化为干事创业的强大动力?

  当前,推动高质量发展再出发,是迈上新征程的时代赶考。活动期间,在聆听完河南省委原书记徐光春的辅导报告后,市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺表示,将迅速推进“互联网+党史学习教育”深度融合,加快推动“数字政府”建设和政务服务改革,进一步优化营商环境,让改革红利惠及全市人民群众。

  学员们纷纷表示,要把学习当成一种政治责任、人生境界和终生追求,学先进典型、提高赶超质效,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,克服本领不足、本领恐慌,切实把开展党史学习教育与建设高质量富美鹤城贯通起来。

  ——迈好第一步、见到新气象。

  春潮涌动,春风劲吹,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,是激荡在学员们内心的时代强音。

  新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对正在蓄势跃升的鹤壁提出了新的要求。

  “进入新阶段,我们需要笃信笃行、校准方向,需要顺势而为、乘势而上,更需要奋发奋进、出力出彩。”学员们纷纷表示,在我市进入建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的新阶段,进入建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”的新阶段,要把真干作为本分、把苦干作为追求、把实干作为责任,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。在这个繁花似锦的春天,全市上下要以开展党史学习教育为契机,铭记光辉历史、传承红色基因、汲取奋进之力,积极进取、激情担当,把“气”鼓起来、把“势”立起来、把“力”聚起来,为高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章书写浓墨重彩的一笔。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号