今天是:

全省露天矿山整治工作推进会在鹤壁召开

时间:2021年04月28日 来源:鹤壁日报阅读:

  4月27日,全省露天矿山整治工作推进会在我市召开。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想,传达学习4月25日习近平总书记在广西考察调研时关于矿山治理的重要指示精神,总结全省露天矿山整治工作,安排部署下一步工作。副省长刘玉江出席并讲话。省政府副秘书长景劲松,省自然资源厅党组书记刘金山、厅长张兴辽,省生态环境厅副厅长王朝军,省应急管理厅一级巡视员孙兆贤;市委书记马富国、市长郭浩、副市长王永青等分别参加有关活动。

  刘玉江指出,“十三五”期间,全省矿山整体布局不断优化,开发利用水平持续提升,执法监管保持高压态势,矿山生态修复和绿色矿山建设稳步推进,露天矿山整治工作取得了良好的生态效果、法治效果、社会效果。

  刘玉江强调,要坚持问题导向,强化规划引领,严格规范生态修复项目管理,突出抓好黄河流域等重点区域矿山治理,加快绿色矿山建设,部门联动加大执法力度,持续深入开展露天矿山整治,当前要着重抓好中央生态环境保护督察交办件核实整改工作。要加强组织领导,强化督促指导,创新融资机制,加强宣传引导,全面贯彻新发展理念,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,坚定不移开展露天矿山整治,守护好河南的绿水青山,以优异成绩庆祝建党100周年。

  马富国表示,近年来,鹤壁全面推进绿色矿山建设,探索形成了“政府主导、资产收购、有偿退出”的露天矿山综合整治模式,在全省率先完成了露天矿山综合整治任务。下一步,我们将以创建全国全域生态环保示范区为抓手,高标准推进矿山环境治理和生态修复工作,高水平建设山青、水绿、林郁、田沃、湖美的生命共同体,努力打造矿山综合整治和生态修复的“鹤壁模式”。

  张兴辽通报了全省露天矿山整治修复工作进展情况,我市及新乡市、巩义市、安阳市殷都区进行了发言。

  当天上午,与会人员先后到淇县恒源矿业有限公司二道庄普通建筑石料用灰岩矿、淇县北阳灵山片区土地整治与矿山环境治理项目、河南省豫鹤同力水泥有限公司绿色矿山建设项目、鹤壁市黑山头玄武岩矿矿山环境生态治理项目,实地观摩了我市露天矿山整治工作成效和生态保护修复亮点工程。

  有关省辖市、济源示范区分管负责同志,有关县(市、区)政府及自然资源部门主要负责同志等参加会议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号